Мировой экономический кризис и Россия

Тематика наших передач наводит на мысль о метаниях авторов. То цивилизации и культуры, то дискуссия о демократии, которую можно было бы продолжить… А теперь вдруг мировой кризис. На самом деле в этой последовательности есть определенная логика. Обзор цивилизаций и культур позволяет нам лучше оценить позиции России в современном мире. А к разговору о России мы как раз переходим.

Первая тема о ней была связана с 12 июня – днем независимости России, – привязываться к злобе дня всегда необходимо. В тот раз я выразил свою мысль о новой идентичности нашей страны, сегодня подзабытой, а в 90-е годы весьма популярной – новой демократической России. Страна, прошедшая очередную развилку своей истории, бывшая империя с «горизонтальным» по выражению Льва Гумилёва мышлением – что там, за горизонтом, стала страной, впервые имеющей возможность обратиться к нуждам, к благосостоянию своего народа, вместо погони за величием и новыми землями, в которой всегда находилась империя.

Обращенная к народу – значит демократическая. Новый облик России. Но с демократией нам не везёт. Сначала рыночные реформы вступили в противоречие с демократическими принципами. Затем наши лидеры сказали (после Беслана), что демократия у нас преждевременна. Но надо самим понять, что к чему. Далее вроде неплохо развивались, «поднимались с колен», причем без демократии.

Но вот новый кризис, на этот раз мировой. Мы хотели отсидеться в «тихой гавани», сооруженной из запасов нефтедолларов. Но не тут-то было. Кризис нас достал, причём потери оказались больше, чем в любой из стран «большой восьмерки» и БРИК, в которые мы входим. Почему? И второй вопрос, который стоит обсудить: каковы наши перспективы после кризиса, что нам светит?

Чтобы ответить на эти вопросы хотя бы правдоподобно, нужно понять природу кризиса, его причины. И тут как раз можем убедиться, что важнейшая его причина – «тектонический сдвиг», точнее крупнейшие перемещения в центрах силы мировой экономики, в её структуре, дополненные плохо регулируемым развитием мировой финансовой системы. Ещё недавно СССР был одним из двух полюсов мировой политики. А теперь ему грозит участь стать северной периферией между Западной цивилизацией и Китаем.

Как будем жить, что делать?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы