Про ПЭФ и веру Медведева в страну-мечту

«Россия должна и может стать страной привлекательной»

Ответ Евгения Ясина на вопрос слушателя.

Верил ли президент Медведев в то, что говорил на форуме? О том, что в стране должна быть построена мечта? Сергей, Барнаул, 21.06.2010, 16:30.

Я полагаю, что президент Медведев не имел в виду, что наша страна уже сегодня привлекательна, как «мечта» для всех, в особенности для иностранных инвесторов. Но он хочет этого достичь, и если такое желание у него есть, я ничего плохого в нём не вижу.

Более того, в 2007 году я работал над проектом, посвящённым модернизации и обществу, который был представлен на VIII Международной научной конференции Высшей школы экономики. Я писал о том, что необходимо России для создания инновационной экономики, где около 15% валового внутреннего продукта составляют инновационные продукты. Это не обязательно высокие технологии, но это должны быть продукты с элементами новизны, привлекающие покупателей. Таким образом, мы получили бы рынок как отечественный, так и международный.

Я также подчеркивал, что «конкуренция – необходимое дополнение к свободе предпринимательства. Она создает стимулы к инновациям, обновлению продукции, повышению производительности и снижению издержек, что позволяет получать временные монопольные доходы, пока они не повысят привлекательность рынка и не привлекут конкурентов».

Повторюсь, я отмечал, что Россия должна стать страной привлекательной, подобной Америке, куда молодые люди со всего мира стремятся учиться и развиваться в сфере науки. Я предлагал выделить значительные средства на закупку современного научного оборудования для лучших российских научных центров, чтобы сделать их привлекательными для исследователей. Необходимо приглашать ведущих зарубежных ученых, как это делал Петр I с Леонардом Эйлером.

Я также поднимал вопрос о высшем образовании и его качестве, которое зависит от состояния начальной и средней школы. Проблема заключается в инвестициях, особенно в учителя, чтобы сделать школу привлекательной для талантливых людей. Это означает пробуждение интереса к творческой деятельности и целенаправленному поиску талантов. Школа должна готовить своих учеников к свободе творчества и умению доводить начинания до практических результатов.

Я пытался сформулировать образ страны-мечты. Если представить, что все реформы в образовании, науке и индустрии инноваций проведены, деньги на эти инициативы выделены в полном объеме, обеспечит ли это создание в России через 20–30 лет инновационной экономики, сопоставимой с США, Европой и Японией? Да, я бы ответил с высокой вероятностью, но только при выполнении всех необходимых условий для инновационной экономики, а также в обеспечении свободы творчества и предпринимательства, конкуренции.

Нужна надежная защита прав собственности, включая интеллектуальную, и поддержание дисциплины контрактов, без которых не будут эффективно работать рыночные механизмы. Необходима защита прав и свобод личности перед государством, что подразумевает подчинение власти закону, верховенство закона и независимость суда – такие необходимые элементы, которые трудно даются нам. Где-то отсюда вытекают требования к политической системе, которая должна исключать злоупотребление законом и полномочиями, что предполагает недопущение чрезмерной концентрации власти и наличие политической конкуренции в рамках конституционных правил. Всё это называется демократией, не требующей дополнительных прилагательных.

Сегодня я надеюсь, что президент Дмитрий Медведев, возможно, случайно или благодаря своим помощникам, ознакомился с моей работой и проникся этой идеей. Слово «привлекательная» в моем тексте, возможно, привлекло внимание не только к моей работе, но и к аналогичным исследованиям российских экономистов и ученых. И вот появился образ «России – страны-мечты». А модернизация как раз и нужна для того, чтобы сделать страну привлекательной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы