Что такое демократия и нужна ли она нам?

Прошлый раз я назвал тему передачи «Кто мы? Новая демократическая Россия». Таков, по моему мнению, был идеал людей, которые 12 июня 1990 года голосовали за Декларацию о суверенитете России. Я бы голосовал именно за это. Тем более, тогда было массовое демократическое движение.

А потом, после трудных рыночных реформ, появления олигархов и множества несправедливостей, наступило разочарование. Демократические партии в 2003 году не прошли в парламент. Владимир Путин 13 сентября 2004 года заявил, что наша политическая система значительно опередила уровень развития экономики и общества. После этого, в 2004-2009 годах, была проведена серия политических реформ, в результате которых стало практически невозможно создать в России новую политическую партию. И если такая партия появится, то она не смогла бы провести в Госдуму ни одного депутата.

О возможности получения большинства в парламенте и мандата на управление страной для новой партии власти не может быть и речи, даже для тех партий, которые уже находятся в парламенте. Все эти годы рейтинги президента и премьер-министра не опускались ниже 70-80%. Значит, такие порядки нас устраивают? Стало быть, демократия нам не нужна? Или мы просто не знаем, что такое демократия и зачем она?

Об этих вопросах и хочу начать разговор. Особенно важный, потому что, по мнению многих, без трансформации нынешней политической системы, без демократии невозможно осуществить модернизацию и создать инновационную экономику. Так ли это? От ответа на эти вопросы зависит наша способность встретить вызовы XXI века.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы