Евгений Ясин: О значении Национальной премии по прикладной экономике

Наука интернациональна, и не существует отдельно русской или американской экономики. Однако сегодня в России была учреждена Национальная премия по прикладной экономике, цель которой заключается в повышении качественного уровня российской экономической науки.

Это первая национальная награда в области экономики, которая вручается за выдающиеся достижения в прикладных исследованиях. Работы, получившие награду, играют важную роль в повышении эффективности российской экономики и имеют общественно-полезное значение для развития научных исследований и образования в сфере экономики.

Инициатива крайне важна для нашей страны. На сегодняшний день в российской экономической науке существует узкая прослойка специалистов, соответствующих мировым стандартам профессионализма. За ней находится большинство людей, у которых представления о науке, я бы сказал, «местечковые». Это утверждение касается и меня. Например, многие считают, что достаточно опубликовать статью в университетском журнале, чтобы завоевать уважение в интеллектуальном сообществе.

Задача нашей Премии – это повышение уровня российской экономической науки и формирование стандартов, которые станут ориентиром для всех, кто посвятил свою жизнь этой сфере. Важно, чтобы исследователи ощущали, что их работа соответствует современным требованиям, и её результаты будут оценены не только в России, но и за её пределами.

Это чувство должно стать частью профессиональной идентичности каждого экономиста. Уверен, что нас ждут новые начинания, проекты, награды и премии, которые будут также нацелены на достижение этих целей. Но мы – первые, и первыми стали те, кто сегодня получил эту награду, включая не только главных лауреатов, но и тех, чьи работы вошли в шорт-лист.

Лауреатом первой Национальной премии по прикладной экономике стала работа Юрия Городниченко, Хорхе Мартинеса-Васкеса и Клары Сабирьяновой, посвященная теме «Мифы и реальность перехода к плоской шкале налогообложения: микроанализ уклонения от уплаты налогов и изменения благосостояния в России». После церемонии вручения Клара Сабирьянова выступила с Почётным докладом, обсудив налоги на доходы физических лиц с плоской шкалой. Этот налог был предложен Гайдаром и по сей день вызывает споры, отчасти отраженные в работе наших лауреатов.

Для интересующихся размером премиальной суммы, в 2010 году она составила полтора миллиона рублей. В будущем сумма может варьироваться, однако премия будет постоянно выплачиваться в рублях.

Учредителями Премии стали Государственный университет – Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, Уральский государственный университет имени А.М. Горького, Ассоциация независимых центров экономического анализа, Институт мировой экономики и международных отношений РАН, а также деловой журнал «Эксперт».

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы