Ещё о Бразилии, особенно о демократии

Для России опыт Бразилии является особенно поучительным в контексте демократии. Хотя демократия также существует в Индии, индийские уроки не так актуальны для нас. По одной из гипотез, там демократия для европейского среднего класса «покоится на исключительности 800 миллионов человек сельского населения». Процессы вовлечения этого населения в общественную жизнь могут угрожать демократическим институтам.

Бразилия, в этом отношении, ближе к России. Это страна с одним из самых высоких уровней неравенства в мире. Несмотря на свою христианскую идентичность, традиционная культура сохраняет феодальные черты. Исторически авторитарные военные правления в Бразилии чередовались с гражданскими. Элита считала, что инфляция способствует развитию, в результате чего Бразилия накопила значительный опыт гиперинфляции.

Тем не менее, начиная с 90-х годов ХХ века, три президентских срока прошли с соблюдением демократических норм. Особенно важно отметить заслуги Фернандо Энрике Кордозы. Великие лидеры могут возникать не только в богатых государствах. Кордоза, будучи левым социалистом, посещал Россию в начале рыночных реформ Гайдара и критиковал их. Однако на родине он проявил себя как реальный реформатор: остановил инфляцию и, не гоняясь за быстрыми темпами роста, укрепил демократию, следуя её основным правилам.

Дискуссию на эту тему проведем с известным знатоком Бразилии и Латинской Америки Татьяной Евгеньевной Ворожейкиной.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы