Евгений Ясин: Либерализм: свобода – это главная ценность

В четверг на прошлой неделе Фонд «Либеральная миссия» провёл Круглый стол, посвящённый либерализму. Поводом стало издание в нашем Фонде книги «Российский либерализм – идеи и люди», главным редактором которой является Алексей Алексеевич Кара-Мурза. В этом издании слово «либерализм» упоминается четыре раза в нескольких строках. Дальше его будет повторяться реже, но это главный предмет нашего разговора.

В упомянутой книге, третьем двухтомном издании, рассказывается примерно о 180 героях – представителях российских либералов. Два последних из них – Андрей Дмитриевич Сахаров и Юрий Александрович Левада. Трое из авторов статей стали докладчиками: кроме Кара-Мурзы, это московский профессор-историк Валентин Валентинович Шелохаев, а также два Дмитрия Владимировича – Аронов из Орла и Тимофеев из Екатеринбурга. Все они – блестящие мыслители, и стоит запомнить их имена, а при случае почитать их работы.

Почему я пишу об этом? Ныне либералы, увы, не в чести. Многие считают, что они виновны в том, что российские реформы оказались не столь удачными, как хотелось бы. Некоторые утверждают, что именно они способствовали появлению у нас богатеев и коррупционеров. Однако это неверно. Эти слухи распространяются теми, кто хочет найти виноватых или сам не без греха, особенно среди чиновников, доминирующих в управленческом аппарате.

Тем не менее, в славные годы конца 80-х и 90-х годов Россия воспринимала либерально-демократические идеи. Во многом благодаря этому были осуществлены либеральные рыночные реформы Гайдара в экономике. Период трансформации был трудным, но после него большинство людей в нашей стране стали жить лучше. Исчез товарный дефицит, который годами мучил страну.

Команда Гайдара была, пожалуй, первой либеральной партией в стране, которая, пусть и сейчас непопулярна, тогда добилась несомненного успеха благодаря либеральным идеям. Кто смог добиться большего успеха? По сути, никто! И во-вторых, сейчас нарастают обстоятельства, когда именно либеральные идеи должны снова вывести страну из кризиса и положить начало её новому подъёму.

Напомню, что в конце 90-х – начале 2000-х годов, когда либералы раздражали многих, их идеи столкнулись с другими концепциями, связанными с повышением роли государства и развитием социального патроната. В настоящее время эти идеи преобладают в устройстве российского государства. Возможно, тогда это было оправдано. Либералы надоели, а рынок не казался решением сложных проблем.

Но потом начали расти цены на нефть, что позволило поднять уровень благосостояния и укрепить рыночную экономику. Но удачи не длятся долго. Наступила новая полоса кризисов. И то, что вчера казалось обязательным орудием успеха, перестало приносить результаты. Рост бюрократии и злоупотребления силовых структур всё ещё актуальны, но уже становится очевидно, что для новых успехов необходимы свобода, ответственность и доверие.

Дополнительно важны конкуренция – как экономическая, так и политическая, независимая судебная система и верховенство права, а также ограничение полномочий государства. Мы начинаем это осознавать. Чем дальше, тем больше. И в то же время снова возрастает цена либеральных идей. Продолжим обсуждение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы