Начался Новый год. В первый раз в этом году я выступал 2 января с характеристикой нашего нынешнего положения, обращая внимание на необходимость серьезных институциональных преобразований в стране. Эти изменения, на мой взгляд, могут создать условия для экономического подъема и роста благосостояния, а также сократить разрыв между нашей страной и развитыми государствами.
В своей речи я выразил как собственное мнение, так и взгляды определенного круга экспертов — моих коллег и товарищей. В завершение я привел данные недавнего социологического исследования «Левада-центра», касающегося мнения граждан о перспективах на новый год и ближайшие 5-10 лет. Напомню некоторые цифры: 22,6% опрошенных считают, что ничего не изменится; 13,4% полагают, что экономическое положение будет ухудшаться; 21,4% ожидают начала необходимых преобразований в экономике и политике; 30,3% не верят в глубокие изменения, но указывают на возможное движение в сторону улучшения; 12,3% затрудняются с ответом. Обращаю внимание: оптимистические ожидания высказали 51,7% респондентов.
Далее, на вопрос о своих политических взглядах, были получены следующие результаты: 11% придерживаются коммунистических взглядов (в 2016 году — 18%), усреднённо это 15%; 30% — социалистических и социал-демократических взглядов, признают рыночную экономику и частную собственность, но считают, что государство должно обеспечивать социальную защиту; 10% — русских национально-патриотических взглядов; 15% — выступают за режим «твердой руки» (вся власть в руках сильного лидера) (год назад — 18%); 8% — либеральных взглядов (развитие рыночной экономики и укрепление частной собственности); 18% затрудняются ответить.
Я могу сказать, что взгляды, приводящие к желаемым результатам, — только либеральные. Не сердитесь на меня, но необходимые сдвиги подразумевают повышение доли рынка и сокращение государственного влияния, укрепление положения бизнеса (свобода — ответственность — доверие). Это позволит обеспечить средства на социальную защиту, не говоря уже о достойной зарплате. Однако преобладают взгляды коммунистов, левых, националистов и сторонников «твердой руки» — всего 78%.
Конечно, взгляды и убеждения широких масс не играют решающей роли при смене политики, но они все же влияют на позиции властей. Сегодня наше руководство несомненно пользуется поддержкой значительной части населения, что наглядно подтверждают события 2014 года.
Сегодня, когда обсуждаются вопросы подъема экономики, важно помнить, что экономика рыночного типа была представлена только в 90-е и «нулевые», когда существовали специфические факторы. Мы должны лучше понимать, что делать для ускорения движения России к процветанию. Однако в данный момент мы все еще находимся в поиске и внутренней борьбе.
Еще один вопрос «Левада-центра»: какой вы хотели бы видеть Россию в будущем в идеале? Варианты ответов: такой, как сейчас — 16%; как развитые страны Запада — 34%; какой она была во времена СССР — 28%; какой она была до 1917 года — 3%; затрудняюсь ответить — 10%. Признаюсь, осмысленным мне кажется только один ответ: второй, про развитые страны. И слава Богу, что доля выбравших этот вариант самая высокая (это январь 2017 года).
Но посмотрите, сколько выбрали жизнь в СССР? Подумайте, какие изменения во взглядах и настроениях наших сограждан мы можем ожидать? Как они будут влиять на перспективы страны? И после этого скажите, когда, по вашему мнению, мы можем ожидать подъема экономики.