Евгений Ясин: V Съезд народных депутатов РСФСР

28 октября – 2 ноября 1991 года: два важных события

События, о которых мы сегодня говорим, сыграли значительную роль в истории постсоветской России и заслуживают внимания. Наше дальнейшее движение вперёд во многом зависит от того, как мы отнесёмся к ним сегодня.

Первое событие: 28 октября 1991 года Президент Борис Ельцин выступает перед V Съездом народных депутатов с заявлением о начале экономических реформ. В тот момент данное заявление не вызвало серьёзных возражений ни на Съезде, ни в стране. Также было объявлено о формировании нового состава Правительства, которому предстояло заняться реализацией этих реформ. Огромная ответственность, связанная с реформами, вынудила Ельцина предложить свою кандидатуру на пост главы Правительства реформ. Съезд поддержал это предложение. В состав нового Правительства вошли Г. Бурбулис в качестве первого заместителя главы и Е. Гайдар, который взял на себя управление экономическими вопросами. Спустя несколько месяцев вопросы реформ начнут вызывать в парламенте самые ожесточённые дискуссии, по сути, против решений, принятых 28 октября. Но тогда никаких серьёзных споров не возникло.

Второе событие на V Съезде – обсуждение проекта Конституции России. Доклад о нём 2 ноября сделал также Президент Б. Н. Ельцин, возглавлявший Конституционную комиссию, назначенную предыдущим съездом. Обратите внимание: два события, представлявшие собой продвижение в России важнейших реформ – экономической и конституционной. Редко одновременно готовят такие реформы, а ещё реже их подготовка возглавляется одним человеком. Уверен, что та неделя оставила в нашей истории значимый след.

Экономическая реформа фактически началась 2 января 1992 года и продолжалась семь лет. Когда этот период завершился в 1998 году, многое казалось неудачным, по крайней мере для тех, кто её проводил. Время прошло, и стало очевидно, что реформа представляет собой важный и успешный шаг в нашей экономической истории: в России была восстановлена рыночная экономика. Население забыло о товарном дефиците и ряде других проблем, присущих советской системе. Возродилось предпринимательство, и его плоды стали являться частью повседневной жизни граждан.

Работа над Конституцией России началась ещё раньше, в середине 1990 года, когда Верховный Совет РСФСР возглавил Б. Ельцин. Завершилась она в декабре 1993 года, когда была принята Конституция РФ, которая остаётся основой до сих пор. Однако до августовского путча 1991 года работа ограничивалась рамками Союзной Конституции. После этого начались серьёзные противоречия между фракциями в парламенте, возникли споры между сторонниками сохранения социалистических традиций и приверженцами рыночной экономики и демократии. Я упрощаю ситуацию, но именно в этом и заключается суть.

В итоге указом N 1400 Президент распустил Парламент, устранив основных оппонентов, и Конституция, основанная на широких полномочиях Президента, была принята в декабре 1993 года. Если рыночная экономика, пусть и не во всём, эффективно функционирует уже давно, то текущая Конституция и многие сопутствующие ей институты вызывают множество вопросов. Сегодня также необходимы реформы, институциональные преобразования, касающиеся Конституции. С самого начала постсоветской России шёл спор, останутся ли все основные полномочия у Съезда народных депутатов, то есть парламента, или же они будут сосредоточены в руках Президента. Тогда Президент был гарантией рыночной экономики и демократии и одержал победу. Однако ситуация изменилась, и стало ясно, что дальнейшее развитие страны зависит от разделения властей. Это записано в Конституции, но при концентрации всех полномочий в руках Президента невозможно. Поэтому нынешняя Конституция оказывается тормозом прогресса. Предлагаю задуматься над этим.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы