Евгений Ясин: Успехи сельского хозяйства

Наряду с кризисными явлениями последних лет, в российской экономике имеются отрасли, достигшие заметных успехов. В качестве примера можно привести сельское хозяйство, которое традиционно считалось отсталым сектором в советское время. Две цифры: в 1990 году СССР импортировал 40 миллионов тонн зерна, а в 2016 году Россия экспортировала 35 миллионов тонн. Напомним, что сельское хозяйство советских времен находилось под постоянной критикой за свою неэффективность. Эти же оценки сохранялись и в 90-е годы, когда спад производства и инфляция охватили страну.

Реформаторы стремились избавиться от колхозов и создать вместо них фермерские хозяйства, которые могли бы более эффективно использовать земли, розданные крестьянам, и работать по рыночным принципам. Однако на первых порах большинство крестьян не имели представления о том, как действовать в новых условиях. В 2000 году в ходе социологического исследования в Белгородской области профессор А.Г. Эфендиев из Высшей школы экономики обнаружил некое возрождение традиционной общины в сельских населённых пунктах. Это вызвало у меня беспокойство: неужели наши крестьяне не готовы к рынку и стремятся вернуться к средневековым укладам?

В 2013 году мы провели повторное исследование в том же регионе. Это был удачный период, когда опрашиваемые активно критиковали руководство, в том числе агрохолдингов, но никаких признаков возвращения к общинным укладам не наблюдалось. Рыночное хозяйство функционировало. Мы выделили три типа хозяйств: 1) агрохолдинги, характерные для Белгородчины, и другие крупные хозяйства, ориентированные на инвестиции со стороны крупных компаний, ранее занимающихся импортом продовольствия, которые, после кризиса 1998 года, стали активно вкладываться в российский аграрный сектор. 2) Фермерские хозяйства, составившие до 10% от общего объема продукции сельского хозяйства. 3) Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), производящее 40% сельхозпродукции, в основном для собственного потребления, но также и на продажу. ЛПХ не платят налоги, что дает им конкурентные преимущества перед фермерами. Таким образом, планы реформаторов пока не осуществились.

Тем не менее, структура сельского хозяйства переживает технологический прорыв. По данным Института Гайдара, российская экономика в 2016 году демонстрировала успешную техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, благодаря чему продуктивность молочных коров возросла с 4,3 кг в 2011 году до 5,3 кг в 2016 году. Расходы кормов на 1 кг свинины и птицы сократились в два раза. Урожайность зерна увеличилась с 15,9 ц/га в 1986-1990 годах до 26 ц/га в 2016 году, а сахарной свеклы — с 225 до 460 ц/га.

Растениеводство опережает животноводство, которое всё ещё отстает, особенно в отношении крупного рогатого скота. Однако по свиноводству в 2015 году мы достигли уровня 1986-1990 годов, а по птицеводству объем производства составил 4536 тыс. тонн в убойном весе. Сделать вывод о том, что мы обладаем первоклассным сельским хозяйством, нельзя: продуктивность скота и овощеводства по-прежнему остается на уровне прежних лет. Тем не менее, по обеспеченности населения продуктами и кормами для животноводства мы достигли гораздо более высоких результатов по сравнению с советским периодом.

Работы ещё очень много. Но важно подчеркнуть, что рыночные механизмы в этой отрасли приносили немалые результаты. Наша задача — добиваться, как в аграрном секторе, так и в других отраслях, уровней, достигнутых в развитых странах. Для этого необходимы дальнейшие реформы.

Оцените статью
Ритм Москвы