Евгений Ясин: Судебная реформа

До выборов Президента остаётся всё меньше времени. Это значит, что приближается момент, когда вновь должны сложиться благоприятные условия для реформ. Важнейшей из них на будущее я считаю судебную реформу, точнее — обеспечение верховенства права.

Напомню: знамением судебной реформы эпохи демократических преобразований в России стала Концепция судебной реформы 1991 года. 21 октября 1991 года она была утверждена Верховным Советом РСФСР, за неделю до выступления с той же трибуны Б.Н. Ельцина с докладом о будущей экономической реформе. Именно тогда он был утверждён председателем правительства. Концепция намечала создание в стране новой судебной системы, отвечающей требованиям демократии и рыночной экономики.

С тех пор прошло почти 10 лет. 16 марта 2000 года, выступая с докладом в только что созданном Центре стратегических разработок, известнейший российский юрист и один из авторов упомянутой концепции отметил: «Концептуальная основа судебной власти в отличие от законодательной и исполнительной ветвей власти сохранилась в неизменном виде с советских времён».

Прошло ещё почти 10 лет. 19 мая 2009 года Конституционный суд РФ отказался принять к рассмотрению жалобу гражданки Республики Молдова Н.Г. Морарь на нарушение её конституционных прав проживать и работать в России, после того как пограничники не впустили её в страну. Она успешно работала в средствах массовой информации, но её не впустили, ссылаясь на решение органов ФСБ.

В связи с этим член Конституционного суда, судья А.Л. Кононов выразил особое мнение: «Я выражаю несогласие с аргументами и выводами Конституционного суда РФ по данной жалобе». Он добавил: «Фактически право запрета пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Российской Федерации… бесконтрольно и безответственно принадлежит органам государственной безопасности, и мотивы их решения… практически не могут быть оспорены».

С 1 января 2010 года А.Л. Кононов был вынужден подать в отставку с поста члена Конституционного суда, причём не только из-за судьбы Н.Г. Морарь. По поводу этой истории д.ю.н. Елена Лукьянова в предисловии к книге замечает: «И не столько Президент здесь виноват, сколько само судейское сообщество, которое просто замкнулось в себе и закуклилось».

Выходит, и ещё через 10 лет судейская система практически не изменилась с советского времени. Мнение С. Вицина, на которого я также сослался, но в контексте 2000 года, сохраняет свою актуальность. Я мог бы обратиться к текущей прессе и найти подтверждение тому, что и сегодня мы сталкиваемся с тем же положением.

Как экономист могу сказать только одно: если вы хотите иметь эффективную рыночную экономику, абсолютно необходима правовая система, которая гарантирует права гражданина более надёжно, чем любые решения государственных органов или высокопоставленных начальников. В противном случае рыночная экономика не сможет уверенно выполнять свои функции.

Пусть дело Н.Г. Морарь забыто и не имеет прямого отношения к экономике. Так уж устроено общество. Недаром «законы Солона» когда-то позволили поднять древние Афины на ту высоту, за которую мы и сейчас их вспоминаем. До встречи,

Евгений Ясин

Оцените статью
Ритм Москвы