Недавно я выступил на «Абалкинских чтениях», проводимых Вольным экономическим обществом. Получив приглашение, предположил, что отмечается какая-то дата в честь Леонида Ивановича Абалкина, с которым судьба столкнула меня в 1990 году. Я хотел выразить ему своё уважение и любовь. Оказалось, что Абалкинские чтения являются регулярным мероприятием, и никакой даты нет. Но, раз уж пришёл, решил говорить именно об Абалкине.
После завершения выступлений мой старый знакомый сказал: «То, что ты говорил, было очень интересно, я этого не знал, нужно написать». И я принялся за работу. Леонид Иванович Абалкин многие годы трудился в Институте имени Плеханова и был известен как учёный-экономист прогрессивного, то есть рыночного направления. Мы познакомились в 80-х, когда при Горбачёве была создана правительственная комиссия по подготовке реформ в экономике, и при ней рабочая группа учёных-экономистов. Председателем был Абел Гезевич Аганбегян, а его заместителем – Абалкин. Я сотрудничал с этой группой.
Это были памятные дни I Съезда народных депутатов, когда весь народ ощутил волну наступающей демократизации. Это был настоящий праздник! Марк Захаров, выступая по телевидению, сказал: «Нет, такого не придумаешь, не поставишь спектакль, это только в жизни». Мы, экономисты, радовались, но понимали, что нарастает тяжелый кризис, и было неясно, как страна его встретит. При Правительстве была создана Госкомиссия по реформе, которую возглавил Л.И. Абалкин. Он пригласил меня и Г.А. Явлинского на работу в эту комиссию и поручил подготовить концепцию по реформе в экономике.
Мы знали его позицию и наши мнения совпадали. Начали работу, и Леонид Иванович иногда к нам заглядывал. К концу сентября мы подготовили проект Концепции, и в октябре в Колонном зале Дома союзов состоялась конференция, на которой Абалкин выступил с докладом. На улице проходила демонстрация коммунистов с лозунгом «Долой абалкинизацию всей страны!»
Правительство под руководством Н.И. Рыжкова обсудило и одобрило нашу концепцию, и было решено представить её II Съезду народных депутатов в декабре. К этому времени настроения изменились. На Съезде выступили влиятельные депутаты, которые требовали отложить реформы, сделать их крайне осторожными, а то и вовсе остановить. Решения были приняты: утвердили план XIII пятилетки, реформы отложили на два года.
Уезжая в командировку в Малайзию, Н.И. Рыжков поручил Ю.Д. Маслюкову переработать концепцию, сделав её более консервативной. Мы были крайне разочарованы, и больше всех – Абалкин. Весной 1990 года должны были выбрать первого Президента СССР, и Л.И. Абалкин написал короткую записку, страниц на пять, с оценкой ситуации и необходимыми мерами. Через несколько дней ему позвонил Ю.Д. Маслюков и сказал: «Что-то ничего не получается. Я знаю, Леонид Иванович, у Вас есть идеи. Не поделитесь?»
Конечно, Абалкин немедленно отправил ему свою записку. Через два дня пришёл отклик: «Годится. Давайте разверните, чтобы успеть к приезду премьера». На следующий день Абалкин пригласил нас с Явлинским и сказал: «У вас есть два дня, готовьте более развёрнутую записку о реформе: коротко, но по сути». За два дня мы подготовили 13 страниц. Прошло много лет, но более важного документа я не готовил. Наш текст был отредактирован Абалкиным, в Госплане и вручен премьеру у трапа самолёта.
Премьер согласился с нами и дал команду готовить программу. Мы подготовили её к апрелю, и нас отправили в Японию, чтобы поучиться и развлечься. До возвращения мы шли с Абалкиным в одной команде. Но вскоре выяснилось, что Президентский совет в апреле отверг нашу программу. Рыжков решил изменить её с рыночной на в основном плановую, намечая административное повышение цен на продовольствие в два раза, на хлеб – в три. Стало очевидно, что нам не по пути.
Тем не менее, наша записка и затем программа сыграли свою роль. На этом наши пути с Леонидом Ивановичем Абалкиным разошлись. В августе, по инициативе Явлинского и Петракова, была подготовлена программа «500 дней». В сентябре её принял Верховный совет РСФСР и отверг Совет Союза. А ещё через год под «крышей» Ельцина заработала команда Гайдара. Но в моей памяти эти дни живы. И в них Леонид Иванович Абалкин сыграл важную роль.
Сейчас в моем кабинете находятся фотографии моих друзей эпохи самых значительных реформ, которые уже ушли. Среди них, рядом с Гайдаром и Немцовым, стоят портреты Леонида Ивановича Абалкина и Юрия Дмитриевича Маслюкова.