Либерализм в России: начало

Почему я поднял эту тему? Во-первых, сегодня на либерализм и либералов принято ругаться, и часто это происходит не в рамках систематического исследования, а «мимоходом»: просто обозвать и всё. Во-вторых, на мой взгляд, выход России на простор её нового развития после нынешнего кризиса заключается в переходе к либеральной политике: необходимо повысить роль рыночных отношений и расширить их границы. В то же время необходимо реализовать правовые и политические реформы, которые дополнят рыночные отношения и изменят характер нашего общества.

Мои предыдущие три выступления о либерализме имели ту же цель – подчеркнуть важность либеральных идей для нас. Либеральные идеи зародились в Европе в XVII–XVIII веках и были тесно связаны с развитием рыночной экономики – капитализма. Это был период смены иерархической организации общества (феодализм) на сетевую модель, где ячейкой выступал договор об обмене между партнёрами. Отрицание абсолютизма, повышение роли парламента и местного самоуправления стали важными аспектами формирования нового общества.

Россия на всех этапах своей истории после Андрея Боголюбского и монгольского нашествия оставалась феодальной страной с низким уровнем торгового обмена. О разложении этой системы можно говорить только с Петра I и Екатерины II. Однако более серьёзное проникновение либеральных идей к нам действительно началось только с Сперанского и после победы над Наполеоном. Декабристы представили собой движение, которое сочетало идеи свободы (либерализм) и единства (социализм), если использовать более современные термины.

В дальнейшем появились западники и славянофилы, хотя я бы никого из них не причислил к либералам, хотя, безусловно, западники ближе к либеральным идеалам. Однако некоторые славянофилы также проявляли поддержку идеям свободы. Более чёткое идейно-политическое размежевание в российском обществе началось в период подготовки освобождения крестьян после Крымской войны: либералы, консерваторы из аристократии и правящих кругов, а также сторонники справедливости и равенства, которые ещё не отделялись от либералов. В этом вопросе от имени последних выступали Герцен, Чернышевский и Огарёв.

Конкретный момент: в 1856 году, после окончания Крымской войны, великая княгиня Елена Павловна обратилась к начальнику хозяйственного управления в правительстве Н.А. Милютину с просьбой подготовить предложения об освобождении крестьян в своём имении в селе Карловка Полтавской губернии. Милютин выполнил эту просьбу в октябре 1856 года, однако его записка была отвергнута императором Александром II как слишком радикальная (Захарова Л.Г. «Александр II и отмена крепостного права в России». 2011, с. 95).

Через пять лет император подписал Положение об отмене крепостного права, которое по смыслу было весьма близко к записке Милютина для Елены Павловны. Я хотел бы отметить ряд людей, которые стояли у истоков русского либерализма. Это Ланской, министр внутренних дел, который продвинул Милютина к своим заместителям, а также Семёнов-Тяньшанский, Самарин, Черкасский, Унковский и Киселёв П.Д., организатор освобождения государственных крестьян в 1840-х годах.

1 января 1864 года было подписано Положение о Земской реформе, которое вводило начала местного самоуправления. В том же году состоялась Судебная реформа, возможно, самая радикальная из всех. Либеральное движение в России развернулось. Однако это движение не имело непрерывного характера. Существовало сопротивление консерваторов сверху и стремление радикального слоя, Народной воли и будущих социалистов, к ускорению всех реформ, поскольку они были убеждены, что царь не хочет двигаться дальше.

Предстоял трудный путь. Продолжение следует. До встречи.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы