Я познакомился с Борисом в 1995-ом году на Давосском экономическом форуме. Нас познакомил Г.А. Явлинский. Где-то у меня хранится фотография этих двух людей, рослых и молодых. Немцов тогда ещё был губернатором Нижегородской губернии, одним из ростков Новой России.
В 1996-ом году я был у него в гостях на Нижегородской ярмарке вместе с В.С. Черномырдиным. Помню ресторан, где нас угощали обедом, и я увидел доселе незнакомую рыбу. Что за рыба такая, спросил я. Боря ответил – это стерлядь. Её давно не было на Волге, но сейчас резко сократилось число танкеров и других судов, зато появилась стерлядь. Знак нового времени, посмотрим, что дальше.
Затем, в 1997-ом, Немцов оказался в Москве на посту первого вице-премьера, рядом с Чубайсом. Я оказался с ними рядом в качестве министра без портфеля и заместителя председателя Госкомиссии по экономической реформе, председателем которой был А. Чубайс. Вскоре разгорелась схватка между Немцовым и Чубайсом с одной стороны и олигархами во главе с Березовским и Гусинским. По-моему, схватка была неслучайной. Период союза реформаторов и олигархов, заключенный перед президентскими выборами 1996-го года, не мог длиться долго. А Боря Немцов, человек бескомпромиссный и с упомянутым союзом не связанный, явно был одним из зачинателей этой схватки. Тогда мы подружились.
Вскоре начался новый этап нашей жизни. В марте 1998-го года президент отправляет в отставку В.С. Черномырдина и выдвигает на пост премьера С.В. Кириенко, ныне ближайшего помощника Президента по внутренней политике. Пригласить его в Москву из Нижнего Новгорода предложил Борис Немцов. Сам он от ответственного поста отказался, что, на мой взгляд, свидетельствует о его понимании ответственности.
А затем, при новом президенте, Борис перешёл на новый этап своей карьеры – в политику. Он стал членом руководства Союза правых сил, куда и я пришёл, депутатом Государственной Думы, горячим сторонником либерального курса. В 2003-ем году СПС не прошёл в Думу и вскоре был ликвидирован. Немцов перешёл в ПАРНАС, где стал одним из трёх основных руководителей вместе с Касьяновым и Рыжковым. Партия долгое время не могла добиться успехов в сложившихся условиях.
Кажется, звезда Бориса закатилась. Но это как считать. Моё мнение, что именно в этом положении, при ограничении деятельности оппозиционных партий, политический талант Бориса проявился ярче всего. Каждому человеку, особенно попавшему в политическую элиту, судьба предоставляет разные возможности, в том числе для проявления талантов и готовности рисковать. Борис на этом пути проявил себя едва ли не ярче всех, особенно из либерально-демократического лагеря.
Он помогал единомышленникам почувствовать, что им предстоит будущее и что в российской политике необходимы перемены. Подчеркну: его голос был не из прошлого, а из будущего. Особенно это стало ясно, когда его убили. Убийцы думали, что устранили опасного, красноречивого и смелого противника. Они ошиблись.
Память о Борисе стала оружием в борьбе за будущее процветание страны, за нашу свободу. Люди, которые шли в марше от Страстного бульвара до проспекта Сахарова, напоминают нам об этом.
До встречи.
Евгений Ясин