Евгений Ясин: Как формировалась демократия в Англии?

Россия действительно нуждается в развитии демократии, так как без этого не может быть эффективной рыночной экономики. Однако важно помнить, что мы – молодое государство с рыночной экономикой, и в нашем управлении еще остаются пережитки бюрократических излишков. Существуют различные мнения по этому поводу. Одно из них утверждает, что демократии в России не было, и если она появится, то обязательно будет отличаться чертами наших традиций. Другие считают, что у нас нет демократических традиций и не будет. В соответствии с этой точкой зрения страна останется такой, какой может быть без демократии. Я убежден, что рыночная экономика без демократии всегда будет в отстающих, но процесс становления демократии – долгий и сложный.

В качестве примера можно рассмотреть Англию. В 1649 году по решению парламента был казнен король Карл I. В стране произошла революция, шла борьба различных движений (левеллеров, индепендентов и др.) и религий (англиканской, католической, пуританской). Сложности обстановки разрешились только в 1688 году с «Славным переворотом», когда парламент, не отличающийся спокойствием, пригласил на английский престол голландского протестанта Вильгельма Оранского. Вскоре он подписал «Билль о правах», который установил, что король «царствует, но не правит»; парламент правит через назначаемое им правительство, принимает законы, может утверждать налоги и решать вопросы армии, а суд остается независимым, подчиняясь только закону. Так зародилось разделение властей, обоснованное Шарлем Луи Монтескье, одним из предшественников Французской революции.

Однако можно ли считать Англию демократической страной уже тогда? Ответ не является однозначным. Не менее важно рассмотреть, стала ли она демократией после подписания «Великой хартии вольностей» в 1215 году или в 1265 году, когда при небольшом количестве баронов был основан английский парламент. Принципы формирования парламента в XVII-XVIII веках были почти такими же, как и в 1265 году. В 1761 году из 44 городов с электоратом более 500 человек только в 23 проводились выборы. В оставшихся 201 округах лишь в 18 проходили выборы. В остальных проводились соглашения между лендлордами, крупными торговцами и промышленниками, а «конкуренция была в более чем половине крупных городов и одном из десяти оставшихся округов» (Дуглас Норт и др., 2011 г., Институт Гайдара, с. 360).

Только в середине XVIII века начали появляться профсоюзы (тред-юнионы). Численность наемных рабочих после «огораживаний» быстро росла, однако права голоса у них не было. С 1880 года началась борьба за права избирателей, вначале за их избирательные цензы. Представители правящей элиты поняли, что низшие слои – мелкий бизнес, рабочие, фермеры – угрожают их господству. Почти 100 лет понадобилось для того, чтобы в Великобритании в 1928 году было введено всеобщее избирательное право. В течение этого времени страной разгоралась классовая борьба. Формирование современных партий – тогда это были виги (либералы) и тори (консерваторы) – связывают с Избирательной реформой 1832 года. После этого избирательный ценз был снижен в 1867, 1883 и 1885 годах, а в 1929 году лейбористы сменили вигов на политической арене. К этому времени можно считать, что в Англии действительно утвердилась демократия. По моим оценкам, на это потребовалось 278 лет. Конечно, нам следует пройти этот путь гораздо быстрее. Но не забывайте, что 25 лет уже позади.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы