15 ноября 2016 года исполнилось 25 лет со дня первого заседания Правительства РФ, сформированного Верховным Советом после путча ГКЧП. 28 октября Б.Н. Ельцин выступил на Совете с докладом о программе нового правительства, которое он сам возглавил. Первым заместителем председателя стал Г.Э. Бурбулис, а двумя другими заместителями – Е.Т. Гайдар и А.Н. Шохин.
Полтора месяца ушло на подготовку документов и переговоры с союзными республиками, а 2 января 1992 года был опубликован Указ Президента о либерализации цен, с которого, собственно, и начались рыночные реформы в России. Реформы были тяжелыми. Все прошедшие годы стали свидетелями многочисленных обвинений, констатации неудач и даже полного провала. Упреки звучали в том, что не всё было предусмотрено, не так сделано и именно из-за этого, из-за деятельности неопытных реформаторов, страна перенесла тяжелые испытания.
Тем не менее, инфляция, составившая в 1992 году 2508%, к 1997 году опустилась до 11%. Спад с 1990 года составил 40% ВВП и 55% промышленности. В 1997 году наметились первые признаки роста, но уже в 1998 году произошел финансовый кризис – дефолт и девальвация, смена правительства. Этот момент казался катастрофой, реформаторов отправили в отставку. Однако оказалось, что не всё так безнадежно.
Все говорили о том, что реформаторы не предусмотрели, многие сейчас обсуждают свои упущения. Я подошел к этому вопросу иначе. Если вы решились на большие реформы, то невозможно предусмотреть всё. Ожидаемые или неожиданные проблемы сваливаются на вас валом. Ошибки неизбежны, их приходится исправлять, вносить изменения в изначальные планы. Иначе не бывает.
Процесс становления рыночной экономики идет с трудом, но теперь можно смело сказать, что Россия стала страной с рыночной экономикой. Не все ожидания оправдались, но основные цели, пусть не все, были достигнуты. Страна избавилась от дефицита, жизнь стала свободнее. Можно сказать, что это не благодаря реформам, а из-за роста цен на нефть. Но вот цены на нефть упали, и мы снова переживаем кризис, хотя не одни. Тем не менее, магазины полны товарами, кафе и рестораны работают, изменилось обеспечение жильем. Можно констатировать: мы – страна с рыночной экономикой.
Деятельность первого Правительства реформ принесла удачу. Спасибо! В заключение отвечу на вопросы организаторов встречи по поводу первого заседания правительства реформ:
1. Какие достижения в работе Правительства в целом или в каком-либо конкретном направлении Вы признаёте?
Ответ: В России рыночная экономика. Это переворот, к которому мы шли, ожидали поражения, но его не случилось. Хотя других достижений не так много.
2. Какие ошибки, по Вашему мнению, были допущены Правительством?
Много. Упомяну пятикратное повышение цен на нефть до их приватизации, недостатки в приватизации, залоговые аукционы и тому подобное. Но не буду продолжать, можно спорить по каждому случаю. Однако ошибки и упущения – мелочь по сравнению с главным достижением. Надо учитывать явную необходимость продолжать реформы.
3. Какие мифы, на Ваш взгляд, сложились за эти годы о работе Правительства?
Вопрос пропущу…
4. Возникновение Правительства реформ под председательством Б.Н. Ельцина это:
— историческая случайность?
— стечение обстоятельств?
— жизненно необходимый выбор?
— мудрое меритократическое решение?
Ответ: как масштабное, исторического масштаба решение – это жизненно необходимый выбор. Счастье, что Россия сама на него решилась. Как конкретная реализация, это скорее стечение обстоятельств. Важное для успеха сочетание – Ельцин и Гайдар.
5. Какое значение имеет деятельность Правительства реформ для настоящего и будущего России?
Ответ: Это очень важный вопрос. На настоящее время действует множество факторов, требуются эффективные решения. Но несомненно, значение для будущего особо велико. Какой была Франция через 25 лет после революции 1789 года? Примерно 100 лет, чтобы успех стал очевидным. Поздравляю! До встречи.
Евгений Ясин