Евгений Ясин: Новая Россия

25 лет назад завершила существование советская система. Решающую роль в этом сыграл М.С. Горбачёв, а также А.Н. Яковлев и организованная ими перестройка. Расставание с советской моделью было сложным, ибо необходимо было объяснить гражданам, что социализм, который хотели построить коммунисты, в итоге не состоялся.

Россия, а именно социалистическая модель, проиграла, а не сама страна, должна была столкнуться с немалыми трудностями, прежде чем вновь войти в «высшую лигу», в которую она входила уже накануне I Мировой войны. Вернуться в положение второй сверхдержавы, которое она занимала некоторое время после II Мировой войны, сейчас кажется невозможным, хотя в годы перестройки многие, видимо, очень рассчитывали на это.

Принципиальный результат соревнования заключался в том, что административно-командная, или плановая система, оказалась проигравшей по сравнению с рыночной, доказавшей свои преимущества на Западе. Нам предстояло поменять систему и вернуться к той, которую мы начинали строить ещё после реформ Александра II, а затем довести её до конкурентоспособного состояния. Что бы ни думали современники, которым предстояло пережить эти испытания, сегодня многие из них преодолены, и мы живём в рыночной экономике. Однако сам процесс был крайне нелёгким, а сегодня ещё многое предстоит пережить.

Главное, что я хочу подчеркнуть: процессы, которые мы переживали в 1905-1917 годах, в итоге перестройки, событий путча ГКЧП и победы защитников Белого Дома в августе 1991 года, а затем рыночные реформы Ельцина-Гайдара, были возвращены в нашу жизнь, и сегодня мы наблюдаем их развитие. Мы находимся в Новой России, во многом другой, многое потерявшей, прежде всего от прежней империи и СССР. Кажется, что Россия после этих потерь уже не возродится, но это не так. Она более не империя, а скорее современное национальное государство.

В ней живут много народов, но всё же мы сегодня национальное государство, Новая Россия. Какой? Суть в том, что как раз 25 лет назад, после перестройки, завершившей существование советской системы, мы имеем рыночную экономику, способную развиваться в современном мире, в отличие от предыдущей. Реформы Гайдара, что бы ни говорили, сыграли решающую роль.

Мы готовили их, когда вместе с Явлинским в 1990 году работали над планом «500 дней». Сегодня мнений много, существующая политическая система имеет как сторонников, так и противников. Но я убеждён, что Новая Россия теперь существует и может развиваться как современное государство, рыночное и демократическое. Об этом поговорим. До встречи.

Евгений Ясин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы