Нынешнее экономическое положение России ставит остро вопрос о будущем: что может стать двигателем экономики вместо нефти? Это более важный вопрос, чем поиск выхода из текущего кризиса и возможности хоть какого-то подъема. Причем оба аспекта взаимосвязаны. Выход из кризиса и подъем требуют пересмотра существующей политики, которая инерционно продолжается с начала «нулевых» и ориентирована на значительную роль государства. Альтернативой этому является либерализация и институциональные реформы, включая поддержку верховенства права и экономическую, политическую конкуренцию. Это, по сути, подразумевает и демократизацию. Какой выбор сделать?
Напоминаю недавний доклад А. Кудрина на заседании президентского экономического совета — его выступление скорее склоняется ко второму сценарию. В то же время, другие выступающие — Б. Титов, С. Глазьев и, возможно, А. Белоусов — в той или иной мере противостоят этому сценарию и ближе к первому. Данный вопрос, вероятно, станет предметом длительной дискуссии, которая может продлиться до выборов 2018 года.
К сожалению, в этих обсуждениях не упоминают Лорена Грэма, уважаемого исследователя русской науки и экономики из Массачусетского Технологического института, который был гостем последнего Петербургского форума. А зря! Позвольте привести его слова: «Русские изумительно изобретают, и, к сожалению, очень плохо занимаются инновациями…» Далее он привел убедительные примеры: Яблочков перед Эдисоном, Попов против Маркони. Русские получили две Нобелевские премии за лазерные технологии, но ни одна русская компания не занимает видного места на рынке лазерных технологий. Сергей Лебедев создал первый в Европе электронный цифровой компьютер, но кто сегодня покупает русские компьютеры? Список можно продолжать, но важно другое: почему так мало русских инноваций?
Я повторял на протяжении многих лет, даже в период высоких цен на нефть, что нам необходимо создать инновационную экономику, во главе которой должны стоять наука и образование. Однако сегодня расходы именно в этих секторах сокращаются, в то время как рост происходит в области обороны и спецслужб.
Грэм отмечает: «В настоящее время руководители России стремятся провести модернизацию. К сожалению, они продолжают действовать в русле своих предшественников, отделяя технологии от социально-политических систем». Для успешной модернизации экономики в нынешних условиях необходимы свободный рынок и демократическая форма правления. Однако наша правящая элита не готова двигаться в этом направлении, как и прежде, в времена царей и советских руководителей. Тогда это были пушнина, зерно и нефть, а сейчас — только инновации. Мы живем в другую эпоху, эпоху глобализации. Инновации — это наш выход. Но как этого достичь?
Грэм отмечает, что необходимы реформы — экономические, политические, правовые и социальные. Об этом говорится давно, и даже в руководстве порой прислушиваются к этим идеям. Мы видим, что к помощи был привлечен А. Кудрин. В этом смысле ничего нового для нас в идее Грэма нет, но важно подчеркнуть, что инновации — это те способности, которые у нас есть. Не нефть, уголь, зерно и пушнина, хотя они также важны для структуры ВВП. Но драйвером должны стать инновации, которые возникают в компаниях, способных найти на рынке труда качественных специалистов, привыкших к свободе и креативности.
Необходимо строить иное общество, основанное на новых институтах и ценностях. Мы начали этот процесс еще в 90-х, но не можем понять, что главные результаты не в восстановлении былого величия Руси, а в ее мировых позициях в сфере инноваций и привлекательности для людей и капиталов. На данный момент, к сожалению, мы остановились в своем развитии после 90-х, вернувшись к традиционным институтам. Высокие цены на нефть способствовали этому.
Ситуация кардинально изменилась. Необходимы решения, и как предсказывают Грэм и я с коллегами, их нужно начинать с установления верховенства права. Хотелось бы избежать волнений и революций. Давайте, коллеги! Положение в экономике подсказывает, что времени нет, возможно, даже до 2018 года. Успех на выборах тоже может зависеть от решения многих вопросов уже сейчас.