19 апреля в НИУ «Высшая школа экономики» открывается XVII ежегодная Международная конференция по проблемам развития экономики и общества. Эта конференция, хоть и не единственная в своём роде, оказывает и будет оказывать позитивное влияние на развитие научной и общественной жизни в нашей стране, стремясь к преобразованию России в демократическую страну с эффективной рыночной экономикой.
В связи с этим я хочу вкратце рассказать о том, что ожидает участников конференции. Напомню, что это научная конференция, обсуждающая актуальные проблемы на языке науки. Это подразумевает, во-первых, избегание крайностей и обоснование идей научными методами, включая статистические исследования.
19 апреля – первый день конференции. Я остановлюсь на некоторых подготовленных к мероприятию докладах и наиболее интересных дискуссиях. Первая пленарная сессия посвящена макроэкономике. Главные докладчики – Е.Т. Гурвич из Экономической экспертной группы и К.В. Юдаева, первый заместитель Председателя Банка России. Доклад Гурвича анализирует прогресс и проблемы в развитии нашей экономики, в частности сравнивает действия государственных регуляторов в трёх финансовых кризисах: 1998, 2008 и 2014 годов.
Интересный вывод состоит в том, что действия ЦБ в конце 2014 года и позднее автор оценивает как наиболее эффективные для данной обстановки, хотя сама ситуация в 2014-2016 годах была значительно сложнее. Тем не менее, к этому моменту уже был накоплен опыт, и новые специалисты смогли принять правильные решения. Однако сейчас на повестке дня стоят другие проблемы. Гурвич критикует программу «Экономика роста», предложенную авторами, близкими к Столыпинскому клубу, которые предлагают опираться на дополнительную эмиссию денег. Он настаивает на необходимости «высокого качества государственных институтов» – защищенности прав собственности, равного доступа на рынки, главенства закона и т.д. Без этих условий макроэкономические меры не будут эффективны.
К. Юдаева, другой докладчик и участник ключевых решений декабря 2014 года, которые помогли остановить падение рубля, продолжает поднятую в первом докладе тему. Следующий доклад от Н. Акиндиновой, Я. Кузьминова и Е. Ясина, который будет обсуждаться 20 апреля в 9:30, называется: «Российская экономика: проблемы, решения, последствия». Главный вывод доклада – необходимость институциональных реформ, способствующих улучшению инвестиционного климата и созданию условий для подъёма экономики. Рассматриваются четыре сценария развития событий, и хотя я не могу их детально обсудить сейчас, основной вывод заключается в том, что наиболее благоприятным является сценарий «Постепенное развитие», подразумевающий умеренное укрепление верховенства права и развитие экономической и политической конкуренции.
Я уже упоминал о реформах Солона в античных Афинах, которые во многом отражают то, что необходимо сделать у нас. Также хочется отметить доклад «Человеческий капитал как фактор социально-экономического развития», который пройдет 20 апреля в здании на улице Мясницкая, № 9/11, ауд. 518. Среди авторов – Л. Овчарова, И. и Т. Абанкины, Я. Кузьминов, Н. Зубаревич, И. Фрумин, Л. Якобсон и другие. Главная идея этого доклада заключается в том, что социальная сфера всегда воспринималась государством как бремя, затрудняющее развитие экономики. Как пишет один из авторов, «в целом социальная политика ассоциировалась с тем, как делить общественный пирог», а не с рационализацией его использования и увеличением. Новый этап социальной политики связан с конструктивным сотрудничеством государства, бизнеса и гражданского общества. Это не просто ответ на кризис, а новый качественный этап в жизни человека, который подчеркивает значимость человеческого капитала и творческих сил личности.
Я упомянул лишь три доклада, чтобы показать, насколько интересной будет наша конференция. Все материалы будут доступны на сайте Высшей школы экономики, а я в своих дальнейших выступлениях поделюсь самыми интересными находками. Например, расскажу о докладе Л.Д. Гудкова из Левада-центра на тему «Состояние и динамика социальной структуры» или о П.К. Пономарёве и его анализе «Технологические вызовы и инновации». Ждите новостей и до скорой встречи!