Евгений Ясин: Россия и Запад: сферы влияния и национальный интерес

Нынешнее время характерно в ещё одном отношении: возобновление «холодной войны» между Россией и Западом. Первая холодная война началась в 1947 году и продолжалась до 1987 года — условно 40 лет. Это была война между сверхдержавами, победителями во II Мировой войне, сражающимися за влияние и стремящимися к победе конкурирующих моделей социально-экономического устройства — капитализм или социализм?

Лично для меня второе было важнее и во многом определяло результат первого — международной политики. Подошли годы перестройки, и социализм в советском издании определенно проиграл. С 1991 года нам пришлось это признать. Это была победа западной цивилизации, но одновременно и наша победа — триумф либерально-демократических сил в развитии России над традициями восточной деспотии. В то время было очевидно, что планово-распределительная система и коммунизм, как её идеологическое основание, терпят поражение.

Трудный успех гайдаровских реформ, достигнутый в период с 1992 по 1997 год, позволил утверждать, что это была победа реформаторских сил — Горбачёва, Ельцина, Гайдара. Эти силы одержали победу, причем реально без чьей-то внешней помощи. Я, будучи сторонником реформ, определенно чувствовал себя победителем, вместе с Россией, которая преодолела важные препятствия в своём развитии. Это стало результатом исключительно национальных черт.

Тем не менее, в западных странах, особенно в США, ощущалась победа в Холодной войне: они остались единственной сверхдержавой. Хотя следовало понимать, что теперь открываются особые перспективы для совместной работы, создания коалиции развитых демократических сил и обеспечения всеобщего мира. Но использовать роль победителя в холодной войне было так заманчиво!

Для России же настали трудные времена. Скоро стало ясно, что она осталась одинокой, бедной и проигравшей державой, лишенной прежних преимуществ. После ухода демократов Клинтона и начала правления республиканцев во главе с Дж. Бушем-младшим мы это почувствовали особенно остро. В это время и у нас произошли перемены.

В начале 2000-х годов новый режим повысил роль государства и снизил важность демократических институтов. Снова зазвучал лозунг великой державы. То, что считалось важнейшим завоеванием реформ — рыночная экономика, стало как-то уходить в тень. Повышение цен на нефть стало главной причиной подъёма.

С 2008 года и по сей день убеждение в том, что мы встаём с колен и должны противостоять тем, кто считал себя победителем в той холодной войне, стало преобладающим. Снова зазвучали нотки новой холодной войны, которые находят поддержку в определённых слоях российского общества. Но насколько это продуктивно? Какой путь во взаимоотношениях с Западом следует занять нам сейчас? Стоит подумать.

До встречи.

Евгений Ясин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы