Состояние экономики: есть ли новости?

Состояние экономики: есть ли новости?

Время от времени я обращаюсь к оценке экономической динамики, чтобы понять характер движения в экономике – сколько еще будут продолжаться негативные тенденции, когда можно ожидать ощутимых перемен? Порой мы слышим обнадеживающие обещания высоких представителей правительства, что уже достигнуто дно, и далее, в худшем случае, проделав какой-то путь по нему, экономика начнет подниматься.

О каких-то продуманных шагах государства, чтобы посодействовать этому повороту, которые были бы способны вызвать позитивные реакции бизнеса и общества, что-то не слышно. Более того, действия государства чаще вызывают иные впечатления, как в случае с уничтожением импортного продовольствия из враждебно настроенных стран или ограничением скота, выращиваемого в личных подсобных хозяйствах.

Что касается последнего предложения министра сельского хозяйства, поддержанного премьер-министром, могу сказать, что, в принципе, оно разумно: мы имеем дело с ситуацией, которая мешает нашему движению вперед. Ни налогов нет, ни быстрого и плодотворного развития животноводства. Однако это не исправляет положение, а, скорее, усугубляет его.

Мы не получим больше налоговых поступлений, а количество скота, вероятнее всего, станет меньше. В чем дело? Мне кажется, мы боимся признать масштаб назревших проблем, как экономических, так и социальных, политических и правовых. Верно ли, что крестьяне должны платить налоги за площади и активы ЛПХ? Верно. Но мы не даем развиваться фермерству и индивидуальному предпринимательству.

Что будет, если ввести налоги? Может быть, назначить их за активы, которых не скроешь, но брать немного? Я пока не слышал серьезного обсуждения. Но тогда, может, не стоит уничтожать незаконно ввезенное продовольствие, а лучше отменить эмбарго, повысив импортные пошлины и отказавшись от мести тем, кто ввел против нас санкции? Возможно, в этих шагах будет больше стимулов для роста экономики.

При условии, что для импортозамещения в нужных случаях будут предложены более рациональные меры. Пока меня не покидает ощущение, что для создания пусть трудных, но продуманных и рациональных мер, ведущих к началу скорейшего экономического подъема, не сделано почти ничего.

Мы, скорее, ожидаем, что снова пойдут вверх цены на нефть, и само собой вернется «экономическое чудо», работавшее на нас в 2002-2008 годах. Не придется идти на риски формирования высокоэффективной рыночной экономики, усиливая экономическую и политическую конкуренцию при гарантии верховенства права? А может, такого чуда второй раз не будет? Стоит подумать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы