Евгений Ясин: Переход к демократии: пример Америки

В 1787 году Национальный конвент США принял Конституцию, на тот момент, возможно, наиболее демократическую. Отцы-основатели считали, что формальная письменная конституция, поддерживаемая судебными институтами, может эффективно сдерживать тиранию как исполнительной власти, так и популистского большинства. Однако в США, как и в Великобритании и Франции, ключевые институциональные изменения произошли уже после 1780-х годов. Эти изменения не предполагали ни сами отцы-основатели. Одних выборов оказалось недостаточно для того, чтобы демократия начала работать.

Как показали исследования, в утверждении демократии огромную роль сыграл федерализм, креативные правительства штатов и, конечно, политические партии, которые не предусматривались основателями. Последние даже считали, что конституция является инструментом против фракций, чтобы не допустить коррумпирования политики. В итоге, к 1820-1830-м годам партии стали центральным элементом американской политики и системы управления.

Партии вместе с органами местного самоуправления — штатами и городами — составили основу работы американской демократии, обеспечивая баланс власти посредством институциональных сдержек и противовесов. Фактически, именно через выборы и партии формируется демократия. Процесс её становления продолжался по меньшей мере до конца XIX века. В этот период внутриэлитная борьба всё чаще приводила к превращению привилегий отдельных групп в права, доступные более широким кругам населения.

Напомним, в начале ХХ века президент Теодор Рузвельт боролся с «Стандарт Ойл». Суд расформировал эту компанию уже после его смерти, в 1911 году. Таким образом, победа всё же была одержана!

До встречи, Евгений Ясин

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы