На прошлой неделе, пока в Дебальцево продолжалась стрельба и судьба конфликта оставалась неопределенной, беспокойство многих касалось самого страшного исхода – войны. Это слово произносили самые разные люди. Я, как и многие другие, не мог представить, как будут развиваться события. Слава Богу, война пока не состоялась. Остатки украинских войск покинули Дебальцево с оружием и почетом, и теперь каждый будет говорить о своей победе, упоминая о предложении о равновесии, которое высказал политолог Минченко.
Однако уже на следующий день стало известно, что Порошенко недоволен происходящим, и Захарченко тоже не намерен входить с Донецком в состав Украины. Этого следовало ожидать. Но теперь я хотел бы вновь обратиться к истокам конфликта.
Во-первых, вспоминаю о разных настроениях в различных частях населения Украины. В Левобережье и на юге страны преобладают прорусские настроения, связанные с тяжелой индустрией, унаследованной от советского прошлого. В центре и на западе республики – более националистические и демократические настроения. Как эти противоречия будут примиряться в будущем?
Во-вторых, противоречивые настроения по отношению к России подогреваются странами Восточного партнерства, прежде всего соседями России, которые больше всего ее боятся и стремятся защитить себя от ее воинственности. Западные страны и Россия реагируют на эти чувства каждый по-своему.
Лично я убежден, что рост Украины предполагает дружбу с Россией, а не антагонизм с Западом и соседями. Эта дружба может быть не с нынешней Россией, которая теперь мало кому нравится в Украине. Речь идет о будущем, о мире без войны между народами, произошедшими от одной Киевской Руси. Не знаю, как отвечать на эти вопросы, но думать о них необходимо, чтобы печальные события 2014 года не повторились. Размышлять об этом нужно!