Вернемся к истории России, но до событий 2014 года. Термин «раздаточная экономика» был предложен О.Э. Бессоновой около 15 лет назад. Ее книга на эту тему – «Раздаточная экономика России. Эволюция через трансформацию» – вышла в 2006 году. Я не являюсь поклонником данной теории, которая видит будущее России именно в раздаточной экономике. «Раздаточная» подразумевает нечто «нерыночное»: не механизм обмена через рынок, а распределение ресурсов через государство. Это похоже на феодальную экономику до 1861 года или на ситуацию в Китае 2500 лет назад. Самый яркий пример – советская экономика с ее планированием и фондированием. Рыночная экономика тоже существует, но часто в микроскопических дозах, наполовину подпольная или подавленная военно-бюрократическим режимом.
По мнению В.Н. Лексина, в настоящее время доминирует раздаточная экономика. Какова она? Об этом он пишет в книге «Россия, как цивилизация» под редакцией О.И. Шкаратана. Цитирую: «В постсоветские годы в стране складывается институциональная основа „либерального раздатка“. Когда ядро раздаточной экономики воплощается в либерально-экономические формы. К этим формам относятся договорная модель управления, бюджетное регулирование, хозяйственная независимость основных экономических объектов и ограниченно встроенное институциональное рыночное торговое и частное предпринимательство». Понимаете? Я – не очень. Но автор, похоже, намекает на то, что этот раздаток связан с соединением власти и собственности, хотя и в большей степени через рыночные формы.
После гайдаровских реформ начала 90-х, а затем с установлением режима Путина, сделаны значительные шаги назад. Без реального влияния на экономику такие режимы не могут долго существовать. Поэтому наблюдается рост государственного влияния, увеличение доли госсобственности и усиление государственного регулирования – от тарифов до медиа. Лексин отмечает, что для русской истории характерно чередование моделей раздатка и рынка. В Западной Европе утвердился рынок, в Китае – раздаток, тогда как в России то одно, то другое. Тем не менее, основная природа России на протяжении истории – это раздаточная система, которая проявляется в разных формах. Периоды ее господства – с IX до конца XIII века, с конца XIV века до середины XIX века, с 1920-х до 1980-х годов. Между ними существовали переходные этапы, сближавшие Россию с Европой, когда возникали частная собственность и развивались товарно-денежные отношения. Но, в основном, господствует «общественно-служебная собственность».
Я вижу эту картину иначе. Периоды доминирования раздаточной экономики с IX века – естественны. Это феодализм русского толка. Советская, можно сказать, каноническая версия раздаточной экономики – воплощение христианской мечты в марксистском обличье, продолжение русской феодальной традиции с отрицанием рынка как источника эксплуатации и его вытеснением планированием-раздатком. К 80-м годам большая часть мира перешла на рыночные отношения, доказавшие свои преимущества. Поэтому в начале 90-х в России победили рыночные реформы, которые принесли тяжелые испытания, толкнувшие интересы бюрократии назад в начале 2000-х. Однако рыночная экономика заработала, и ее уже никто не сможет отменить. Другое дело, как использовать ее в интересах различных групп. Об этом, по сути, говорит Лексин.
С 2011 года в России происходят значительные изменения: парламентские выборы, протестное движение, победа Путина на президентских выборах и стремление укрепить свою власть. События вокруг Украины и Крыма, а также нарастающий экономический кризис с 2008 года. На мой взгляд, начиная с 1985 года, особенно с 1991 года, Россия все больше расстается с раздаточной экономикой. Но она живуча, вросла в наши традиции, особенно в свете формального использования права. За последние 15 лет раздаточная экономика несколько раз напоминала о себе. Но развитие продолжается. Мне представляется, что 2015 год может стать началом нового процесса формирования полноценной рыночной экономики и соответствующих правовых и политических институтов в России. Это необходимость и наш шанс. Упускать нельзя. Раздаток еще будет напоминать о себе, но все реже и слабее. Иногда меня считают беспочвенным оптимистом. Возможно. Но последние события показывают, что раздаточная экономика невечна, ее век подходит к концу.
До встречи.
Евгений Ясин