На прошлой неделе экс-министр финансов высказал тревожные ожидания относительно развития российской экономики. По его оценкам, в текущем году вывоз капитала может возрасти до 200 млрд долларов, а экономическая динамика имеет все шансы перейти в отрицательную зону из-за санкций, которые западные страны собираются применить к России за её действия против Украины.
Не вдаваясь в детали взаимоотношений с Украиной, стоит напомнить о состоянии российской экономики за последние 10–11 лет. С 2003–2004 годов экономика быстро росла, в основном благодаря росту добычи и экспорта углеводородов, а также их удорожанию. К 2008 году мы превысили уровень ВВП 1990 года, а благосостояние населения значительно увеличилось. Однако на этом восстановительный рост после трансформационного кризиса 1992–1998 годов завершился. В 2009 году ВВП снизился на 7,8%. Далее, в течение двух лет, темпы роста были компенсированы. Казалось, что экономика вернется на траекторию, существовавшую до кризиса, когда лидеры страны говорили о росте на 5–6 % в год.
Тем не менее, вскоре возникли сложности, о которых предупреждали эксперты. В 2012 году темпы роста снизились до 3,4%, а в основном экономика росла только в первой половине года. В 2013 году объем ВВП увеличился на 1,3%. Первые месяцы нынешнего года показали колебания около нуля. Политические события в Украине и наше участие в них поставили вопрос о дальнейших ожиданиях.
Стоит также упомянуть о волатильности валютного и финансовых рынков, а также постепенном снижении курса рубля. Отток капитала в первом квартале составил 50 млрд долларов. Иными словами, кризисное состояние российской экономики, уже требующее выработки новой экономической и социальной политики, стало еще более ощутимым. Моя предварительная оценка заключается в том, что динамика ВВП снизится как минимум на 1% в следующие три года. Если ранее можно было рассчитывать на средние темпы роста 2% в год при консервативном сценарии развития, то теперь в ближайшие годы возможен только 1% прироста ВВП, а более реалистично – ноль или даже отрицательные значения.
Основная причина этого — сокращение частных инвестиций, как иностранных, так и отечественных. Компенсировать это снижение государственными вложениями или мобилизационными мерами вряд ли удастся. Военные расходы также не помогут, а скорее принесут вред, поскольку необходимые изменения должны происходить в области обрабатывающей промышленности и экспортных инноваций. Для этого требуется достаточно длительный период, который последние события лишь затянут.
Россия крайне нуждается в улучшении предпринимательского климата и дерегулировании экономики. Эти аспекты явно имеют ключевое значение для нового экономического курса. Однако, похоже, его разработка придется отложить. Жаль!
До встречи.