Угроза рецессии и можно ли её предотвратить

На прошлой неделе одним из центральных событий стало заявление министра экономического развития А.Р. Белоусова и его заместителя А.Н. Клепача о заметном ухудшении прогноза по ключевым экономическим показателям РФ – ВВП, промышленному производству, инвестициям. Белоусов упомянул о возможности рецессии, которая, однако, может быть предотвращена.

В данном контексте хочу высказать свои мысли. Во-первых, стоит привыкнуть к тому, что прирост ВВП на уровне 2,4% в год – это далеко не так плохо. Меня больше беспокоит цифра 7%, которая на сегодняшний день свидетельствует о том, что наша статистика может быть недостоверной, или же грядущие экономические проблемы могут оказаться более серьезными.

Мир, как я уже отмечал ранее, проходит через переход от индустриальной к инновационной стадии развития. На втором этапе темпы роста должны понизиться, а в течение нескольких лет, возможно, даже 10–12, основные индикаторы экономики будут демонстрировать значительную волатильность. Новые крупные инновации могут вызвать инновационный бум, но за ним вероятны паузы, продолжительность которых пока неизвестна – возможно, 15–20 лет. Закономерности новой стадии развития еще не изучены.

Что касается России, наши основные проблемы не связаны исключительно с упомянутым кризисом, а скорее с необходимостью адаптации нашей страны и общества, включая экономику, к условиям рыночной демократии. Важно избавиться от тормозящего влияния традиционных институтов и интересов. Речь идет не о традициях в целом, а о привычках, связанных с иерархией господства и подчинения, а также с тем, что вместо защиты своих прав во многих случаях предпочитается мелкий саботаж. Пора стать настоящими гражданами.

До встречи.

Оцените статью
Ритм Москвы