В прошлый раз я рассказывал о предстоящей XIV Апрельской конференции, в основном пересказывая наш доклад. Теперь, когда конференция позади, я хочу поделиться своими впечатлениями, акцентируя внимание на том, что может представлять общественный интерес. Следует отметить, что конференция предоставила огромное количество интересного материала, и за три дня её работы отдельный человек смог бы охватить лишь крупицы.
Напомню основные позиции нашего доклада «Состоится ли новая модель экономического роста в России?», чтобы затем развить их впечатлениями от выступлений и дискуссий, которые мне удалось услышать. Итак, в нашем выступлении основной акцент ставился на том, что, во-первых, мировой кризис приобретает затяжной характер. Во-вторых, до кризиса наша экономика развивалась достаточно успешно, опираясь на высокие темпы роста в мире и быстро дорожавшие нефть и газ — основные товары нашего экспорта. Однако эта модель роста больше не будет работать. В-третьих, для создания новой модели нам необходимы серьезные институциональные изменения, включая верховенство права, изменение отношений между бизнесом и властью, расширение полномочий местного самоуправления и изменение социальных институтов для создания условий для инвестиций и демократизации. В-четвертых, такие изменения влекут за собой риски и требуют времени, поэтому действующая элита не стремится их осуществлять, особенно если текущее состояние экономики позволяет откладывать принятие решений.
Что мне показалось особенно интересным на конференции? Я выделю три события: первая — серия круглых столов, посвященная анализу текущей экономической ситуации и сценариям развития; вторая — доклад Ярослава Кузьминова на пленарном заседании 3 апреля и его продолжение в конце того же дня; третья — дискуссия под руководством Александра Шохина на сессии «Бизнес и власть» 4 апреля.
На круглых столах выступили видные специалисты, такие как Олег Вьюгин, Сергей Гуриев, Евсей Гурвич, Сергей Дубинин и другие. Все они единодушно высказались о том, что российская экономика выдыхается, темпы роста падают, а оптимистические заявления руководства страны не внушают доверия. Ожидаемые темпы роста в 5% вряд ли достижимы, как и улучшение позиции России по инвестиционному климату с 120-го места на 20-е. Если не произойдут серьезные институциональные перемены, сценарии на будущее, скорее всего, будут негативными.
Дискуссия по докладу Ярослава Кузьминова, где рассматривались неотложные задачи образования, здравоохранения и пенсионной реформы, показала, что хотя эти секторы получают всё большее внимание, ключевая роль их не оценена по достоинству. Новая социальная политика и модель экономического роста не могут опираться на необходимое изменение приоритетов в финансировании. На ближайшие три года вложения в оборону и силовые структуры обеспечены более высоким приоритетом, чем образование и здравоохранение, хотя для долгосрочного развития страны они имеют решающее значение.
Владимир Гимпельсон напомнил, что в предстоящий период трудовые ресурсы будут сокращаться, что требует роста производительности. В то же время в стране увеличивается доля самозанятых, который занимают менее производительные должности, не внося взносов за будущие пенсии. Мы живем так, словно у всех, как 30 лет назад, есть только формальные рабочие места, достаточно для обеспечения всех пенсионными отчислениями, тогда как реальность иная.
Современное высшее образование стало слишком доступным, но его качество серьезно понизилось. Ожидать роста производительности выше темпов ВВП в таких условиях едва ли возможно. Короче говоря, задачи перед нами велики, но возможности их решения сокращаются.
Что касается взаимоотношений бизнеса и власти, обсуждаемых на круглом столе под руководством Александра Шохина, то они внушали определенные надежды. Молодые министры из Московской и Тульской областей, А. Комиссаров и А. Спиридонов, оставили положительное впечатление и явно осознавали стоящие перед ними задачи. Однако они, по сути, имеют дело с частными вопросами, а проблемы глубже.
И. Котелевская, директор Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики РСПП, подчеркнула главную мысль — предприниматели боятся и не уверены даже в новых законах, ведь через два года их могут изменить другие люди. В таких условиях кто будет инвестировать?
Обсуждались идеи о снижении ставок кредитования, на что, похоже, готовы пойти на верхах. Но кто вложит деньги в банки, если ставки по депозитам уже сейчас ниже уровня инфляции? Мое впечатление: люди, погруженные в проблемы бизнеса и власти, не задумываются о будущем. И я отношу это и к себе.
До встречи.