Евгений Ясин: Когда разошлись Европа и Россия

Две последние передачи я посвятил сценариям будущего развития страны и, думаю, ещё не один раз придётся о нём говорить. Но всякая тема исчерпывается, глохнет, и если хочешь к ней возвращаться, нужен перерыв. Требуется обращение к другим темам, что я и стараюсь делать. Теперь – историческая.

В конце 80-х – начале 90-х годов казалось, что Россия вновь входит в семью европейских народов, в которую она принадлежала до Первой мировой войны и большевистской революции. Однако, проходит всего десяток лет, и снова становится ощутимой разница между нами. Нас обвиняют в отступлении от демократии, мы защищаем свой суверенитет. Наблюдается чувство, что за этим стоят не только сиюминутные интересы, но и разница в ментальности, в культуре, которая каждый раз даёт о себе знать.

Когда это началось? Народы современной Европы в своей большей части происходят от варварских племён, преимущественно германских и славянских. Первые начали соприкасаться с античной цивилизацией примерно 2000 лет назад. Спустя 400–500 лет они сформировали первые формы государственности и развалили Западную Римскую империю. В 771-ом году Карл Великий возглавил Франкское королевство, а в 800-ом Папа Римский провозгласил его римским императором. Его правление стало вершиной расцвета первой волны европейского феодализма.

В 870-ом году, после смерти его внука Лотаря II, держава была разделена на три части – Запад (будущая Франция), Восток (будущая Германия) и Центр (Лотарингия и Северная Италия). Этот раздел считается началом периода феодальной раздробленности в Европе.

В 793-ем году практически одновременно начались походы викингов (варягов) на Европу и Русь. С 862-го года в Новгороде обосновался Рюрик. В 882-ом киевский князь Олег захватил Киев, принудив славянские племена платить дань. Образовалась Киевская Русь, путь «из варяг в греки» стал её стержнем. В 911-ом Олег совершил поход на Царьград, а в 988-ом князь Владимир крестил киевлян. Киевская Русь для восточных славян стала подобием Франкской империи для Запада.

Ярослав Мудрый и Владимир Мономах продолжили череду великих князей периода расцвета. После смерти Мономаха в 1125 году здесь начались междоусобицы и разделы, свойственный период феодальной раздробленности. Важно подчеркнуть, что о том времени нельзя говорить, что Европа и Русь шли совершенно разными путями. Были важные отличия: периферийное положение, редкое население и слабое влияние античности.

Христианство Русь восприняла от Византии, естественно православие, для которого изначально характерно подчинение церкви государству. Традиция законности, укоренившаяся на всей территории Римской империи, включая Византию, Русью воспринята не была. Тем не менее, естественно складывавшиеся различия в последующем развитии могли быть сглажены.

Однако татаро-монгольское нашествие привело не к сглаживанию, а к заметному усилению различий. Давление восточных кочевников, как и междоусобицы между князьями, стремительно вели к миграции населения и возрастанию различий между удалёнными княжествами.

Можно выделить три социальных слоя, влияющих на облик разных районов Руси: высший слой – князья, средний – бояре и вольные слуги, образующие вооружённую силу, вознаграждаемые землёй, либо в виде вотчины, либо условного держания; остальное население, земледельцы и прочие, интересы которых с племенных времён представляли народные собрания – вече.

В разделении Руси обозначились три региона: 1) Запад, всё более связанный с Литвой, где в управлении прослеживались разные интересы слоёв, особенно князей и бояр с вольными слугами; 2) Север – Новгород, Псков, где сильны оказались вечевые традиции; 3) Северо-Восточная Русь, где на слабо заселённых землях закрепилась власть князей.

В последнем регионе, где затем стало развиваться Московское государство, в удельных княжествах сложились порядки, соединяющие власть князя и собственность хозяев вотчин. Монголы не навязывали свои порядки, однако русские князья восприняли нормы жесткой иерархии отношений господства и подчинения, свойственные Орде.

Московские князья, став сборщиками налогов, использовали свой статус для возглавления процесса объединения русских княжеств Северо-Востока, применяя все более эффективно эти нормы. Жёсткий порядок подчинения служилого люда и боярства давал преимущества во внешней экспансии, но затруднял развитие хозяйства и торговли.

Этот тип управления, вероятно, формировался в период роста государства от Ивана Калиты до Ивана III. Последний, избавившись от монгольского господства, оставил за собой сбор налогов, ранее выполнявшийся Московскими князьями по поручению завоевателей, не собираясь делить полномочия. Такой путь отличался от европейского централизованного управления и пренебрежением к законам. На Руси он продержался как основа власти до 1861 года, когда только тогда наметилось направление на возврат России в Европу.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы