Президент России принял решение об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Кремль стремился к тому, чтобы Лужков ушел «по собственному желанию», однако, вернувшись из отпуска, мэр заявил о своей готовности остаться на посту. В результате, сегодня Дмитрий Медведев подписал указ об отставке мэра «в связи с потерей доверия президента». Ниже представлены несколько размышлений по этому поводу.
1. Отставка Лужкова в такой форме может привести к серьезному политическому кризису в Москве. Новому мэру, кем бы он ни был, предстоит провести массовую кадровую чистку, так как чиновники, назначенные Лужковым, могут саботировать его действия. Сложно предсказать, удастся ли стабилизировать ситуацию к выборам 2011-2012 годов, что дает оппозиции шанс побороться за столицу.
2. Москву ожидает значительный передел собственности. Сращивание бизнеса и власти в городе достигло немалых масштабов. Теперь, с уходом Лужкова, его окружение будет стремиться отстаивать свои интересы, что может привести к конфликтам. Существует вероятность, что в столице могут вновь всплыть методы «лихих девяностых».
3. Можно ожидать всплеска общественного возмущения в Москве. Это в первую очередь связано с тем, что горожане не будут иметь никакого влияния на выбор нового мэра. Кремль явно не намерен учитывать мнение жителей, выбирая кандидатуру на основании своих корпоративных интересов.
4. Интересно, как в данной ситуации поведет себя Лужков. Его возвращение в публичную политику может быть воспринято как игра на кону. Указание на «потерю доверия президента» создает высокую вероятность возбуждения уголовных дел. Поэтому нев исключено, что бывший мэр Москвы начнет свой политический проект, чтобы перевести возможное уголовное преследование в плоскость политической борьбы.
5. Следует отметить, что отставка Лужкова является первым решением Медведева, четко заявляющим о его самостоятельности. Это мощная заявка на возможность оставаться в Кремле на второй срок. Интересно, как на эту ситуацию отреагирует Путин.