Вчера прошел первый день съезда «Яблока». Ситуация выглядит крайне печально. Многие оптимисты надеялись, что после неудачи на московских выборах руководство партии пойдет на компромисс с критиками и инициирует реформы. Вместо этого мы стали свидетелями начала массовых внутрипартийных чисток.
В ходе долгих дискуссий съезд принял решение, запрещающее членам «Яблока» одновременно состоять в ряде общественных и политических организаций. Под запрет попали такие движения, как «Солидарность», СДПР, РПР Владимира Рыжкова, ОГФ Гарри Каспарова, РНДС (Михаила Касьянова), «Другая Россия», Национальная Ассамблея и другие. Члены этих организаций, имеющие яблочный партбилет, обязаны в течение трех месяцев опубликовать на официальном сайте «Яблока» заявление о выходе из них. В противном случае они автоматически утратят членство в партии.
Это касается как членов федеральных руководящих органов, так и региональных лидеров. Несогласные с данным решением яблочники выразили протест, изрисовав замерзшие стекла символикой КПСС. Лидеры «Яблока» решили зачистить всю внутрипартийную оппозицию, что является прецедентом, не имевшим аналогов в истории российских партий.
Ситуация выглядит следующим образом: Максим Резник, Татьяна Котляр, Андрей Пионтковский и сотни других уважаемых членов «Яблока» обязаны в течение трех месяцев выйти из «Солидарности», иначе их ждет изгнание. Это, по сути, приведет к глубокому кризису внутри партии на весь следующий год.
Некоторые члены «Яблока», критически относящиеся к «Солидарности», уже сообщили о намерении вступить в движение в знак протеста против резолюции съезда. Например, Семен Бурд, бывший заместитель Митрохина в Москве. Кроме того, «Яблоко» может столкнуться с десятками судебных исков от членов партии, не согласных с решениями съезда. Уверен, найдутся многие, кто будет опротестовывать эти решения в суде, поскольку они нарушают конституционные права на участие в общественных объединениях.
Таким образом, вожди «Яблока» вместо реальной политической борьбы посвятят следующий год судебным разборкам. Это подчеркивает абсурдность их изоляционизма. Очень жаль наблюдать за тем, во что вырождается партия, которой я отдал восемь лет своей жизни — партии, давшей мне политические корни.
Ниже представлен проект решения о запрете на членство в других организациях, принятый съездом с незначительными поправками.
90 голосов за, 21 против, 3 воздержались.
Проект №1/1
Вносится С.В. Иваненко
Российская объединенная демократическая партия «Яблоко»
XV СЪЕЗД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
19 декабря 2009 г.
г. Московский
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Полтора года, прошедшие со времени принятия Постановления XV Съезда Партии от 22.06.2008 N232 «О взаимодействии Партии с общественными движениями и группами граждан», убедительно показали необходимость более четкого подхода к взаимодействию с другими партиями и организациями.
Съезд подчеркивает, что сохранение и развитие Партии требует ясного и недвусмысленного отношения к взаимодействию с другими политическими и гражданскими организациями. В связи с этим Съезд устанавливает следующее:
1. О двойном членстве. Член Партии может одновременно состоять только в таких общественных организациях, которые не имеют политической программы, не участвуют в выборах и разделяют ценности и принципы Партии «ЯБЛОКО». Исключается одновременное членство в Партии «ЯБЛОКО» и других зарегистрированных партиях, а также в партиях, не имеющих регистрации.
2. О партнерстве. Партнерами могут быть только те гражданские организации, которые действуют на основе общих с партией «ЯБЛОКО» ценностей и принципов. Исключается сотрудничество с организациями, провозглашающими националистические идеи.
3. О политических коалициях. Возможно создание коалиций с политическими организациями, если базовые ценности совпадают. Исключается создание коалиций с националистическими партиями и «административными» партиями, а также с КПРФ, учитывая ее идеологию.