Илья Яшин: Дворники поднимают бунт

В Красносельском районе вспыхнул протест сотрудников ГБУ «Жилищник». Обычный рабочий день в муниципалитете превратился в нечто неожиданное, когда поступил звонок с охраны: «У нас тут митинг у дверей. Требуют встречи с Яшиным». Спустившись на улицу, я увидел большую группу мужчин в куртках «Жилищника», которые перебивали друг друга и кричали, что их держат за рабов, и терпеть это больше нельзя.

Я пригласил всех в зал совета депутатов. Протестующие немного успокоились, расселись вокруг стола и заняли коридор. Я предложил им решить, кто будет говорить. Встал молодой парень и сказал: «Илья Валерьевич, мы пришли за помощью. Извините, но больше не можем терпеть. Мы дворники, с нами обращаются, как со скотом. Работаем в две-три смены с ноября и всю зиму. Выходных нет. Платят 20 тысяч, а премии только обещают…»

«Болеть нельзя», — перебивает его другой дворник. — «Как так? Человек может заболеть. Нам говорят: если заболел, пиши заявление, увольняйся». «А еще у милиции заставляют снег чистить», — жалуется третий. — «Начальник забирает деньги с милиционеров, а мы работаем бесплатно». «За жалобы тоже увольняю, деньги не платят», — встает еще один. — «Вот мы пришли к вам, теперь, наверное, выгонят».

Я попросил пригласить в совет депутатов главу управы и начальника «Жилищника». Через несколько минут они вошли в зал, слегка ошарашенные происходящим. Глава управы Сергей Носков попытался успокоить рассерженных мужчин, отметив, что из-за снегопадов не хватает людей и ресурсов. «Поймите, мы и депутаты прикладываем все силы, чтобы решить проблему. Сейчас только 50% снега расчищено», — сказал Носков, прося работников потерпеть и обещая, что все получат премии.

Дворники хмурились и недоверчиво переглядывались, высказывая претензии и угрожая забастовкой. Я предложил прийти к соглашению. Первым делом я попросил у руководителей управы и «Жилищника» гарантии, что никого из пришедших с жалобами не уволят и не оштрафуют. Люди отстаивали свои права, и наказывать их не за что. Начальники кивали и обещали, что давления на людей не будет.

Я посоветовал работникам выбрать двух-трех человек, которые будут представлять коллектив и с которыми я смогу оперативно взаимодействовать. Дворники быстро определились со своими представителями, и мы обменялись телефонами. По сути, был создан профсоюз, за что им можно было только похвалить. Я попросил их четко сформулировать претензии и жалобы на бумаге.

Для решения всех проблем мы договорились провести на следующей неделе специальное совещание с участием депутатов, главы управы, начальника «Жилищника» и представителей трудового коллектива. Также решили организовать проверку условий труда в «Жилищнике» на соответствие российскому законодательству.

В целом, разговор удовлетворил всех. Работники поднялись со стульев, поблагодарили и начали расходиться. На прощание пожилой киргиз сказал: «Извините, что так ворвались. Нам говорили, что вы враги государства. Но я понял, что если для начальства вы враги, то к вам и надо идти за помощью».

Видео того, как всё происходило: Оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы