Сегодня исполнился ровно месяц с момента убийства Бориса Немцова. И, как видно, расследование этого преступления зашло в тупик. Политическое давление на следственные органы не позволяет привлечь к ответственности ни организаторов, ни заказчиков. Вначале следователям удалось задержать непосредственных исполнителей убийства — Заура Дадаева и нескольких его сообщников. На этапе допросов Дадаев дал исчерпывающие показания и описал детали подготовки покушения, указав при этом на Руслана Геремеева. Аналогичные показания предоставил и другой заключенный — Эскерханов.
Геремеев — командир роты чеченского батальона МВД «Север», как и Дадаев, награжден государственными наградами, вручёнными лично Кадыровым. Незадолго до убийства они с Дадаевым прилетели из Чечни в Москву одним рейсом. У следствия есть обоснованные подозрения о его причастности к организации преступления. В ходе следственных действий вырисовывается четкая цепочка: бойцы «Севера» Дадаев и Геремеев — командир «Севера» Алимбек Делимханов, его брат — депутат Госдумы Адам Делимханов — и президент Чечни Рамзан Кадыров, контролирующий республиканские силовиков.
Вполне вероятно, что след цепочки ведет выше, в кремлевские кабинеты, где мог быть получен сигнал на убийство оппозиционного политика. Однако для установления конкретных связей потребуется проведение серьезных следственных действий в отношении самого Кадырова. На данный момент нет оснований полагать, что следователи смогут дойти до него. Их влияние недостаточно даже для проведения полноценного расследования против Геремеева, несмотря на имеющиеся серьезные подозрения.
Почти две недели следователи осторожно пытались войти в Чечню в надежде на согласие Кадырова выдать своего боевика, но, как известно, экстрадиция не состоялась. Геремеев находится в частном доме в родовом селе Делимхановых, охраняемом вооруженной охраной. Следователи не могут его задержать. Если бы Дадаев успел вернуться в Чечню, он тоже, несомненно, был бы на свободе.
Вчера стало известно, что чеченские власти наконец разрешили следователям задать вопросы Геремеву. Однако ни о каких обысках или арестах речи не шло. Кадыров, возможно, решил, что следователи должны сохранить лицо: поскольку в прессу просочилась его фамилия, необходимо отчитаться о хоть какой-то активности. Ясно одно: у федеральных силовых структур нет ни ресурсов, ни политической воли для проведения операций и задержаний на территории Чечни без разрешения Кадырова.
По сути, речь идет о том, что Чечня превратилась в независимое от России государство в государстве. Здесь действуют свои законы и свои правила. Ежегодно из федерального бюджета в Грозный направляются десятки миллионов долларов: бюджет Чечни дотируется почти на 90%. Это своего рода контрибуция. Формирование на юге страны фактически независимого государства, презирающего российские законы, является главным итогом политики Путина на Кавказе.