Турецкие СМИ, похоже, не впечатлились ракетными ударами, проведёнными США, Великобританией и Францией по Сирии. Исходя из заголовков сегодняшних турецких изданий, 95% из которых контролируются близкими к правительству людьми, ощутима атмосфера недовольства и сомнений в значимости данных действий.
Ситуация сложна: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, по сути, является партнёром или даже союзником России в сирийском конфликте. Однако давняя враждебная риторика в адрес Башара Асада, которая, к слову, продолжается и сейчас, хоть и менее заметная из-за нежелания Анкары раздражать Москву, требует от президента жёсткой позиции, угодной электорату.
Вчера Эрдоган заявил, что Турция считает ракетные удары США, Великобритании и Франции по Сирии оправданными. «Немыслимо оставлять без ответа химические атаки, совершённые режимом Асада. Мы считаем военную операцию США, Великобритании и Франции против режима правильной», — отметил он.
Всего за несколько дней до этого Эрдоган высказался ещё более интересно, обозначив тем самым позицию Турции в условиях меняющейся политической обстановки: «Конечно, мы не направим оружие против наших союзников. Неправильно поддерживать режим Асада, так же как и поддерживать террористов. Мы не откажемся ни от США, ни от России, ни от Ирана», — привёл его слова телеграм-канал.
Таким образом, доверие между странами, и без того шаткое, подрывается ещё больше из-за подобных заявлений.
Вот некоторые заголовки на первых страницах ведущих турецких газет:
Posta: 70 минутная игра в войну
Cumhuriyet: Империалисты ударили, ПСР [партия Эрдогана] аплодировала
Sözcü: Предупреждение Сирии ракетами ценой 240 млн долларов
Hürriyet: Ракеты «Мы здесь» / или «Мы ещё тут»/ мы не ушли/ мы в деле и т.д.
Sabah: За страдания невинных жертв нужно было призвать к ответу раньше
Yeni Şafak: Театр. Надругательство над совестью.