«Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой»…

Борьба с коррупцией — это борьба с ветряными мельницами, на крыльях которой иногда вешают стрелочников. Это я написал почти пять лет назад, и сегодня готов повторить с небольшим, но существенным добавлением. Борьба с коррупцией — важный инструмент в устранении политических и экономических конкурентов. Стрелочников-конкурентов больше, чем «собак нерезаных». В 2013 году ущерб только по направленным в суд уголовным делам составил 32,7 миллиарда рублей. Это даже не вершина айсберга, а снежинка на айсберге. Однако тема коррупции в информационном поле отодвинута на периферию. Какая коррупция, когда кругом «пиндосы», «гейропа» и «укропы»?

Тем удивительнее, что очередной социологический опрос «Левада-Центр» посвящен именно коррупции. Центральным персонажем опроса стал президент Путин. Думаю, этот факт не требует объяснений. Важно и интересно другое: большинство респондентов не верят в победу Путина над коррупцией, потому что она неистребима. Так считают 38% опрошенных. Еще 19% уверены, что президент зависит от коррумпированных чиновников. В сумме 57% представителей нашего общества абсолютно правы. Они подтверждают известный тезис: при неограниченной власти одного человека даже самые жестокие наказания не способны поколебать коррупцию. Российская история является тому свидетельством.

При Петре Первом, жестоком правителе, из 100 податных рублей до казны доходило только 30, а 70 банально разворовывались. «Раз, слушая в Сенате доклады о хищениях, он вышел из себя и сгоряча тотчас велел обнародовать именной указ, гласивший, что, если кто украдет у казны лишь столько, чтобы купить веревку, будет на ней повешен». Генерал-прокурор Ягужинский возразил Петру: «Разве, ваше величество, хотите остаться императором один, без подданных? Мы все воруем, только один больше и приметнее, чем другой». Петр рассмеялся и не издал указа — говорил русский историк Василий Ключевский.

Президент Путин тоже не хочет остаться «без подданных». Кем будет править? Все равно воруют. Мы, подданные, не без основания считаем коррупцию неотъемлемым элементом нашей социально-экономической структуры. Иначе как объяснить тот факт, что мы безропотно соглашаемся на цены с «коррупционной надбавкой» за продовольственные и промышленные товары, за землю и жилье? Кстати, жилищное строительство является одним из самых коррупционных. Из условных «100 петровских рублей» только 30 идет непосредственно на строительство.

Для большинства обывателей подобная коррупция практически обезличена. Поэтому наш антикоррупционный гнев направляется на тех, кто ближе. По традиции главные коррупционеры — гаишники и полицейские. Так считают 80 и 74 процента респондентов. Далее идут представители вузов, здравоохранения, военкоматов, судов и прокуратуры — от 69 до 59%. В этих случаях многие могут поделиться опытом, как приходилось давать взятки. Лично мне за свою долгую жизнь давать взятки не приходилось. «Штраф на месте» гаишникам в моем обывательском сознании не считается взяткой. Да и к тому же уже лет семь подобные штрафы не плачу, расплачиваюсь за «зоркость» видеокамер на дорогах.

Конечно, ключевая тема, без которой опрос не опрос — является ли Путин сам коррупционером. «Как вы думаете, виновен ли Путин в тех злоупотреблениях властью, в которых его обвиняют противники?» «Несомненно виновен», — полагают 6% респондентов. С утверждением, что «Путин не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку он тем или иным образом заинтересован в ней», согласны 8%. Это достаточно устойчивое и показательное меньшинство. Подавляющее большинство не верят в подобные «происки» врагов президента. Более того, по сравнению с 2007 годом на 9% увеличилось количество людей, которые верят, что коррупции в стране стало меньше.

Президент Путин — не коррупционер. Как не были ими император Петр, генсек Сталин. Петр мог спать на земле, питаться грубой пищей, ходить в простой одежде. Товарищ Сталин, хоть и «большой ученый», в быту тоже был непритязателен. Зачем им сокровища и дворцы, когда им покорилась страна с огромными богатствами? Они страдали другой жаждой — жаждой власти. Один, благодаря своей неограниченной власти, поднял «Россию на дыбы», другой «как подковы кует за указом указ — кому в лоб, кому в бровь, кому в пах, кому в глаз». Займет свое место во властной иерархии и Путин. Какое? Ответ знает история и участники социологического опроса: «Что бы ни говорили, я не верю в то, что Путин когда-либо злоупотреблял властью».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы