Неоспоримо, что большинство граждан России в целом одобряют решение Путина вернуть Крым. В данном случае неважно, в каком статусе полуостров вернется. Однако стоит задуматься: осознают ли все поддерживающие риски и проблемы, которые в итоге могут возникнуть?
Что может потерять среднестатистический россиянин в случае дальнейшей эскалации конфликта? Во-первых, можно забыть о безвизовом режиме с государствами Евросоюза. И даже с визами, судя по всему, будет нелегко. Прощай летний отдых в странах Шенгена. Здравствуй, Абхазия, Крым, Сербия. Хотя море в Абхазии тоже есть, уровень сервиса, увы, иной. К плохому так же быстро привыкаешь, как и к хорошему.
Чешские власти настроены против россиян очень жестко. Чешский министр иностранных дел уже заявил, что россияне могут не только попрощаться с надеждой на отмену краткосрочных виз, но и не мечтать о получении вида на жительство в странах ЕС. Прощай, не только Прага, но и Париж, Лондон. Про Соединенные Штаты даже говорить не стоит.
Несомненно, это неприятно, но и до конфликта возможность получения вида на жительство была нужна единицам — обеспеченным «единицам». «Железного занавеса» не будет, так как есть достаточно стран, куда можно летать без визы. Было бы на что летать. Курс доллара и евро растет, что неизбежно приведет к повышению цен.
Согласно информации, в результате событий на Украине российский ВВП может потерять 3%. В денежном выражении это составит около 2 трлн рублей. Если разделить на число россиян, то каждый может лишиться примерно 15 тысяч рублей. Не катастрофа, конечно. В этой жизни мы и больших сумм теряли. Тем более, что эта цифра скорее символическая, нежели реальная для конкретного человека. И всё же, стоит ли Крым нашего обеда?
Если граждане намерены походить на мифического Амура — персонажа с голой задницей и оружием в руках, то тогда они настоящие патриоты.