В статье о женщинах-депутатах не содержится оскорбительных выражений и недвусмысленных сравнений. Речевые высказывания, приведенные в публикации, не порочат гражданина по половой принадлежности и не нарушают нормы морали. Не обнаружено речевых высказываний, которые своим содержанием и формой подачи нарушали бы нормы профессиональной этики журналиста и информационного права. Общественная коллегия объяснила мотивы отказа единороссу Сергею Железняку, который потребовал признания текста оскорбительным, в удовлетворении своей жалобы на газету и журналиста Георгия Янса. В то же время, в коллегии признают, что в статье присутствует определенная бестактность, придающая сугубо идеологическому понятию «политическая проституция» излишний оттенок.
Честно говоря, другого решения коллегии по жалобам на прессу я не ожидал. Дело даже не в том, что в моей статье нет ничего, нарушающего нормы морали. Я по-прежнему убежден, что «Политическая проституция сменила пол» — это лишь печальная констатация происходящего во власти. Правда, сами депутаты свою «политическую проституцию» пытаются подменить красивым эвфемизмом — «эволюция взглядов». Странная, конечно, получается эта «эволюция». У депутатов она направлена исключительно в одном направлении — к улучшению своего личного материального и социального положения. Исключения лишь подтверждают правило. Я уверен, что, как только их сюзерен станет системно слаб, они сдадут его без колебаний. Демо-версию подобной сдачи мы наблюдаем в случае с зиц-председателем партии Дмитрием Медведевым.
Депутаты-политические эволюционеры не умеют проигрывать. Проигрывать достойно могут только те, в ком есть дух победителей. У «этих» по определению такого не может быть. Раб и победитель — вещи несовместные. Поэтому нет ничего удивительного в заявлении Андрея Исаева после решения Общественной коллегии. Они с Железняком, как два эстафетчика, по очереди говорят о проституции: «Решение Общественной коллегии показало, что для либеральной группировки, контролирующей значительную часть СМИ в России, корпоративная солидарность стоит гораздо выше совести».
После такой тирады хочется подойти к депутату, обнять, положить голову на плечо и долго плакать. Господин Исаев говорит про совесть. Это качество с ним не вяжется, как с коровой седло. Но по-другому у политических эволюционеров и не бывает. Неча на зеркало пенять, коль…