Модернизация в масштабах страны перекрывает масштабы одного конкретного человека. У каждого своя нефтяная игла. Слоган советских времен «Мир. Труд. Май» в майские праздники украшал абсолютно все населенные пункты СССР. «Новая общность — советский народ» по пятницам буквально считал часы до момента, когда можно было рвануть на свои шесть соток. Шесть соток стали практически единственным местом, где люди трудились честно, не жалея себя.
Пахали не за страх, а за совесть. В свободное время одни (меньшинство) делали вид, что платят зарплату, другие (большинство) делали вид, что работают. Конечно, были героические исключения, но они лишь подтверждали правило трудовых будней. К таким исключениям можно отнести работу в студенческих строительных отрядах. Уже будучи учителем, благодаря отпуску, продолжал ездить в сибирский стройотряд, за летний сезон зарабатывая почти годовую учительскую зарплату. Круглый год так работать невозможно — 12-часовой рабочий день с одним выходным в месяц.
С течением времени кое-что изменилось. Шесть соток местами выросли до пятнадцати, а молодое поколение дачников старается избежать «огородной» повинности и отправиться в Турцию или Египет. Большинство же продолжает в мае закладывать основу для рекордных осенних урожаев. Затем начинается дежурный майский пересменок, именуемый работой. И как в недалеком прошлом, зарплата по-прежнему не связана с результатами труда.
Этот прискорбный факт признал Владимир Путин на последней «Прямой линии»: — «У нас растут заработные платы», — отметил он, добавив, что заработная плата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда. Это обстоятельство, с точки зрения экономики, далеко не самый лучший показатель, но с точки зрения социальной справедливости, мы движемся в правильном направлении…
«Двигаться в правильном направлении» позволяет лишь нефте-газовая игла, на которую мы крепко подсели. Поэтому вся модернизация по-российски напоминает укол ботекса: снаружи нечто приемлемое, внутри — боль и недомогание. Чуть сильнее надавить, и всё развалится. По большому счету, мы страна сплошных рантьемодернизаторов — у каждого своя модернизация. Один сдает квартиру, другой дачу, третий яхту, четвертый самолет, а пятый… Пятый прыгает с «золотым парашютом».
Можно понять, когда сотни миллионов получает топ-менеджер частной компании при увольнении. Обидно, но все же это чужие деньги. Однако когда «золотой» парашют получает сотрудник госкорпорации, это вызывает недоумение. Вся заслуга этих топ-менеджеров заключается лишь в эффективном освоении государственного бюджета. Президент «Ростелекома» Александр Провоторов получил за досрочное расторжение контракта с компанией 280 миллионов рублей. 200 миллионов рублей — «золотой парашют», прописанный в контракте, плюс 80 миллионов как годовая премия. Последняя составляет примерно 80 процентов от его годового дохода.
Чтобы осознать цену вопроса, стоит привести сравнение: в муниципальном образовании с населением 10-15 тысяч человек, не самой отсталой Московской области, годовой бюджет не превышает 200-300 миллионов рублей. Если взглянуть на средние зарплаты сотрудников госкорпораций, можно заметить закономерность. В первый год существования работникам назначается вполне адекватная сумма — 60-70 тысяч рублей в месяц. Но как только процесс освоения бюджетных денег налажен, зарплаты начинают расти в геометрической прогрессии, достигая нескольких сотен тысяч рублей.
Работа… Заменим это слово на более уместное — «восхитительная». Какие, в конце концов, разработки, какая производительность труда? Сиди под охраной (расходы на охрану достигают миллионов рублей) и стриги «бабло». Яркий пример — госкорпорация «Олимпстрой», благодаря которой стоимость сочинской олимпиады взлетела до астрономических высот. Главное не вовремя построить, а вовремя и много украсть. Даже огромные зарплаты не останавливают — к весьма приличному окладу добавляются: 20% за ненормированный рабочий день, 10% за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, 50% — ежемесячная премия и 50% — ежеквартальная премия.
В столичном округе (Москва, область, Питер) в реальном секторе экономики практически не осталось «коренных жителей». Армяне делают дороги, таджики убирают, «вавилонское столпотворение» из бывших союзных республик строит дома. На заводы фрезеровщиков и токарей вахтовым методом завозят из соседних областей. Тем же вахтовым методом работают охранники. В России насчитывается около 700 тысяч охранников, на содержание которых в год тратится почти 300 миллиардов рублей — армия высококвалифицированных и профессиональных бездельников.
Это как же надо не любить работать, чтобы часами, сутками, годами ничего не делать. Это даже не бессмысленная деятельность — это бессмысленность бытия. Ту работу, которую они иногда выполняют, подчеркивает количество бездельников в стране. В крупном магазине бытовой техники товар сначала оформляет менеджер, затем он проходит через кассу, и за «рамкой» поджидает бездельник, который долго читает и заносит данные в тетрадь. И только после этих манипуляций покупатель получает «свободу».
Единственное разумное объяснение: армия бездельников дает хорошую статистику по безработным. Кстати, во время поездки в Берлин я заметил, что охранников там почти нет. В одном торговом центре наблюдал охранников, которые открывали двери посетителям. «Коренные жители» иногда недовольны: «Понаехали тут». Но сами строить, убирать, водить — ни-ни. И дело не в зарплатах строителей или водителей, которые вполне сопоставимы с их реальными доходами.
Дело в том, что в принципе не хотят работать. Гоняют «балду» в офисах, ездят на кредитных авто, отдыхают в Турции и Египте. Желания древних римлян «хлеба и зрелищ» в России обрели второе дыхание. Древнеримский историк Саллюстий считал, что угасание Римской империи связано с разложением нравов. Основные причины разложения — жажда власти и страсть к деньгам. Исторические параллели очевидны. Мы находимся в процессе разложения, которое устраивает всех: от топ-менеджеров до офисного планктона. Отсидеть за компьютером, получая гарантированный кусок хлеба в виде «соточки» — предел мечтаний планктона. Требовать от них что-то другое бессмысленно, если даже Юпитер говорит, что мы движемся в «правильном направлении». Слова нашего Юпитера — это не просто слова, это приговор. А что не двигаться, нефти на наш век хватит. Мир. Лень. Май.