Новый год в ряде регионов России начался с серьезного сокращения или даже полной отмены пригородных поездов, что вызвало недовольство граждан. Критикой в этом вопросе подвергаются железнодорожники, которые, согласно устоявшемуся мнению, должны нести социальные обязательства перед населением. Людей можно понять: для многих электричка была удобным, а порой и единственным вариантом общественного транспорта.
В ответ на многочисленные жалобы граждан, намеренных проводить акции протеста и даже препятствовать движению поездов, стоит отметить, что вместо того чтобы перекрывать Транссиб, лучше обратиться к региональным администрациям. Дело в том, что отмену электричек не инициирует РЖД. Именно местные власти, вопреки указаниям Президента и Правительства, не обеспечивают должное взаимодействие для создания безубыточной работы пригородных компаний.
Транспортное обслуживание населения в пригородном сегменте ж/д перевозок относится к финансовой ответственности государственных органов субъектов РФ. Согласно законодательству, они обязаны заказывать объем перевозок в своем регионе, устанавливать стоимость проезда для населения и компенсировать разницу между «социальным» тарифом и экономически обоснованными затратами железной дороги. По итогам 2014 года из 72 субъектов РФ только 18 полностью выполняли свои обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, а 23 компенсировали не более половины.
Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок и не хотят платить за услуги РЖД, полагая, что электрички продолжат ходить, даже если в их бюджете останется ноль рублей на эти цели. Это касается таких областей, как Вологодская, Ленинградская, Тверская, Новгородская, Пензенская, Амурская, Псковская, Белгородская и Забайкальский край, где идут наиболее масштабные сокращения электричек.
Власти этих и ряда других регионов закрывают глаза на проблему, игнорируя соответствующие постановления Правительства и селекторные совещания, проведенные Минтрансом. Наплевательское отношение к этому виду обслуживания населения, а также расчет на замену пригородных поездов автобусами или другими видами перевозок – несостоятельны. Здесь речь идет о неисполнении конкретных указаний федеральных властей.
Некоторые губернаторы утверждают, что не оплачивают убытки железнодорожников, так как им неясно, как РЖД осуществляет расчеты затрат. Однако расчеты расходов пригородных пассажирских компаний проводятся в соответствии с зарегистрированной методикой, утвержденной Правительством. Когда меня отсылают к методике и спрашивают, что не устраивает в расчетах, ответов не поступает.
Методика может вызывать разные мнения, но это – отраслевой нормативный акт, которому все обязаны следовать. Не исключено, что проблема пригородных перевозок может усугубиться на фоне ухудшения экономической ситуации в стране. Некоторые регионы действительно находятся в сложном финансовом положении, и в связи с этим Правительство России недавно приняло решение о выделении 25 млрд. рублей из федерального бюджета на компенсацию части инфраструктурных расходов локальных перевозчиков.
Таким образом, государство определило: я свою часть дало, остальное должны платить регионы и потребители этой услуги. Почему же многие продолжают считать, что это должна делать РЖД? За счет чего? Мы – регулируемая компания с регулируемыми тарифами и находимся в условиях жесткой экономии. В прошлом году расходы сократили на 85 миллиардов рублей, в 2013 году – на 100 миллиардов. Сокращать больше нечего, только объем работ, что также сказывается на пригородных перевозках и числе железнодорожников.
Проблема отмены электричек обсуждалась на недавних встречах с сенаторами и представителями фракций Государственной Думы, где мы подробно изложили свою позицию, и она была принята. Законодатели согласились, что проблему необходимо решать системно, установив четкую схему взаимоотношений государства и перевозчика, а также бюджетного обеспечения социальных перевозок. Надеюсь, в наступившем году будет сделан решительный шаг в этом направлении.