Был такой раздел в Советской газете “Правда”. “У них”, т.е. в США, писала “Правда”, “негров линчуют, выборы фальсифицируют, старики и безработные копаются на помойках в поисках пропитания.” “У нас”, т.е. в СССР, “народы крепко дружат, единодушно голосуют за кандидатов блока коммунистов и беспартийных. Благосостояние народов усилиями партии и правительства неуклонно растет.”
В 1992 году я переехал из России в Америку. Теперь “У нас” и “У них” поменялись местами. Методика газеты “Правда” кажется мне плодотворной, и я собираюсь воспользоваться ею. Сообщу только те факты из жизни американцев, которые мне доподлинно известны.
Как заботятся об инвалидах в США? Во всех официальных бумагах указывается специальный номер телефона для клиентов с ограниченным слухом (TTY). Во всех маршрутных автобусах есть подъемный механизм для людей в инвалидных колясках. Во всех учреждениях и университетах предусмотрены аппарели для людей с ограниченными возможностями.
Несколько дней назад я получил письмо из города Milwaukie. Организация “Safe Link Wireless” предлагает мне послать просьбу на получение мобильных телефонов. В письме сообщается, что телефоны и некоторое количество минут разговоров будут для меня бесплатными. Я обратился к социальному работнику нашего дома, Ms. Janel Turner, с вопросом: “А кто все же будет платить за это “удовольствие”? Ее ответ поразил меня: “Не беспокойтесь, если они обратились к вам, значит, плательщики уже нашлись.”
Недавно моя жена и я посетили врача, Mr. Glukh. Он занимается лечением ног и срезанием ногтей. Кажется, такие врачи называются подиатристами. Но информация моя о другом: врач выписал мне мазь, но рецепта не дал. Секретарь врача позвонил в аптеку недалеко от моего дома, и там подготовили прописанное лекарство. В тот же день мне позвонили из “моей” аптеки и сообщили, что лекарство готово и я могу его забрать. Безрецептное обслуживание показалось мне очень удобным.
В 2007 году, по совету врачей, мне была сделана операция аорто-коронарного шунтирования. Мне тогда было 85 лет. По моим подсчетам, операция и последующая реабилитация стоили американским страховым компаниям примерно 100 тысяч долларов. В 2009 году в моем левом легком (или около него) врачи обнаружили жидкость. Пробовали извлечь ее иголкой — не получилось. Меня направили в Cleveland Clinic — в институт Thoracic & Cardiovascular Surgery. Хирург, Mr. David Mason, заявил, что операция возможна, но значительно сложнее шунтирования. Учитывая мой возраст, он не советует мне ложиться на операционный стол. Цена операции в этих переговорах не обсуждалась.
В США, если американцу нужна операция, ее делают при любой стоимости. За счет чего США обеспечивают своим гражданам довольно высокий уровень жизни? Ответ известен: все в конечном счете сводится к производительности труда. Недавно я смотрел по телевизору передачу из России, где российские эксперты обсуждали эту проблему. Насколько я помню, сенатор А.В. Починок утверждал, что американская производительность лишь в 4 раза выше российской. Он лукавит. В 4 раза лишь в некоторых областях экономики. А в целом отставание — в 30 раз. Например, производительность труда рабочего “Автоваза” в 27 раз ниже, чем рабочего “Форда”. Эти данные публиковались в российской печати, и сомневаться в их достоверности нет оснований.
Методика “У них” — “У нас” позволяет народам разных стран себя показать и с другими познакомиться. В этом ее несомненная ценность.