Эти расчетливые американцы

Некоторое время назад к нам в квартиру пришли мастера и заявили, что установят гибкий шланг у душа и заменят унитаз на более современный. «Зачем? – спросили мы. «Так надо» – ответили мастера. «Мы все поменяли в других квартирах. Теперь очередь дошла до вас». Почему была проведена подобная замена нового оборудования на еще более новое? Оказывается, компания K&D; Management LLC, которой принадлежит дом, подсчитала, что выгодно, так сказать, одноразово вложить довольно значительные средства в новую сантехнику и позднее постоянно экономить средства на горячей и холодной воде.

Расчетливость необходима не только в ЖКХ, но и в сфере образования. Постараюсь обосновать эту мысль анализом реальной ситуации. Насколько мне известно, в России некоторые выпускники школ во время ЕГЭ пытались получить с помощью разных махинаций высокую оценку своим слабым знаниям. Они таким образом хотели «дуриком» пролезть в вуз. Решил поинтересоваться, как американские университеты принимают выпускников средних школ. Оказалось, что никаких экзаменов в американских вузах нет. Школьники зачисляются студентами на основе High School transcript (экзаменационных оценок и тестов, полученных в школе). Обучение, как правило, платное. И это является гарантией прилежности в учебе.

Предположим, что приемная комиссия университета ошибется и примет в студенты нерадивого школьника. Как события будут развиваться дальше? Он – нерадивый уплатит за обучение 20-40 тысяч долларов в год и на каком-то этапе убедится, что учиться ему трудно. Придется подать заявление об отчислении. Какие-то деньги ему, наверное, вернут. Но, конечно же, не все. И кто в этой ситуации пострадает? Ответ очевиден – сам студент, который расплатится «зелеными» за свою ошибку при поступлении в вуз.

Не следует думать, что платность обучения закрывает высшее образование для бедных. В Америке разработана стройная кредитная система для студентов. Особенно важным документом в ней является заявление студента «О финансовой помощи». Application for grant, loan, scholarship посылается в Federal Student Aid (FAFSA). По моему мнению, такой расчетливый подход к приему в вуз и обучению в нем является справедливым и экономически обоснованным.

Наш американский Президент, как оказалось, тоже хорошо считает свои расходы и доходы. В эту пятницу он прислал мне электронное письмо, в котором попросил меня: «составить ему компанию во время одного из ужинов». Правда, чтобы получить шанс быть приглашенным, надо предварительно внести в избирательный фонд Президента 5, 20 или 100 долларов. В письме сказано, что дорожные расходы и стоимость ужина будут им оплачены. У кого-то могло сложиться впечатление, что Президент предлагает за 5 долларов получить удовольствие, которое ему самому обойдется в несколько тысяч долларов. Но не спешите с выводом.

Подобное электронное письмо, конечно же, послано не только мне, но и миллионам американцев. И, если даже не все пошлют свои пятерки, все равно фонд получит десятки, а, может быть, и сотни миллионов долларов. Издержки же на организацию ужина будут, естественно, во много тысяч раз скромнее. Ведь в письме сказано, что приглашение получат только несколько человек.

Итак, расчетливость является необходимым условием существования и успешного развития как личности, так и бизнеса. Нерасчетливые – разоряются. А что думают россияне о своей и американской расчетливости?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы