Все о Деньгах

В Америке не принято спрашивать о доходах, о том, сколько кто зарабатывает. Однако я решил нарушить эту традицию и поделиться информацией о финансовых реалиях, как в чужой, так и в моей жизни. Погрузимся в чужие финансовые дела — это увлекательное занятие для многих. Начну с данных, относящихся к 2007-2008 годам.

Средняя месячная пенсия для людей, проработавших не менее 10 лет, составляет от 1100 до 1500 долларов. В стране распространена почасовая оплата труда: минимальная ставка составляет 7 долларов 25 центов. Помощь пожилым и больным на дому оплачивается в 8-9 долларов за час, водители такси зарабатывают 10-30 долларов. Адвокаты берут 300-400 долларов в час, средняя годовая заработная плата в сельском хозяйстве составляет 30,409 долларов, в то время как средняя по стране — 44,058 долларов. Профессора колледжей могут рассчитывать на 104-128 тысяч долларов в год, учителя — на 50-51 тысячу. Чиновники федерального уровня получают 64,871 долларов, муниципального — 40,790. Врачи, в свою очередь, зарабатывают в среднем 180-220 тысяч долларов ежегодно.

Что касается расходов, стоимость жилья варьируется от 70 тысяч до миллионов. Образование обходится от 20 до 40 тысяч долларов в год. Прочие цены схожи с российскими. В Кливленде были построены три дома для пожилых миллионеров. Я посетил один из них — там, у входа, нет вывески «Бедным вход воспрещен», но стоимость аренды апартаментов говорит сама за себя. В доме под названием «Сад камней» она составляет 3, 5 и 7 тысяч долларов в месяц в зависимости от количества занимаемых комнат. Уровень комфорта здесь зашкаливает: несколько залов для кино, художественная студия, библиотека, комнаты для встреч с гостями у уютных каминов и благоустроенные сады.

Но главное не в комфорте. В этих домах круглосуточно дежурят врачи и медсестры. В журнале «Menorah Park Campus News» я прочитал о жизни жильцов домов, доживших до ста лет. Молли Белл недавно отпраздновала свой 108-й день рождения, Гертруда Браун, которой больше 102, увлекается бильярдом, а Сара Поллак в свои 102 года возглавляет клуб любителей книг. Сара Шапиро, отметившая свое 100-летие, по-прежнему танцует. В обычных домах доживать до века, как правило, не удается. Поэтому за свои деньги вы фактически «покупаете» дополнительные годы жизни.

Что касается нашего финансового положения, то мы с супругой — пожилые эмигранты из России. Как выглядит наш доход и расходы? Наш единственный совместный доход — социальное пособие в размере 1011 долларов в месяц, что ниже установленного уровня бедности. Американец считается бедным, если его месячный доход не превышает 904 долларов, для семьи из двух человек — 1214 долларов. Для того чтобы не испытывать нужды, нам доступны различные выплаты, субсидии и льготы. Все наши визиты к врачам, необходимые операции и лекарства оплачиваются страховыми компаниями — федеральной Medicare и штатной Medicaid. Для примера, только за две мои операции страховые компании выплатили госпиталям свыше 150 тысяч долларов.

Кроме того, нам ежемесячно присылают чек на 109 долларов для покупки продуктов. Есть также организация под названием Passport, которая обеспечивает материальную поддержку пожилым и нездоровым людям, разрабатывая и оплачивая программы помощи. Нам предоставляется транспорт для поездок к врачам, три раза в неделю приходит помощница для уборки и приготовления пищи. Два раза в неделю мы посещаем оздоровительный центр для пожилых, где плаваем и участвуем в экскурсиях. Наконец, раз в неделю организация «Русская традиция» привозит нам продукты. Заботой о пожилых людях также занимаются соседи и другие неимущие граждане Америки.

Имея эти данные, каждый желающий может сопоставить свои доходы и расходы с американскими. Истина, как известно, познается в сравнении.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы