В последние четыре года потребление бензина в США уменьшилось на 5%. Эта тенденция, как кажется, имеет долгосрочный характер, обусловленный рядом факторов:
1. Устойчивое сокращение общего числа автомобилей в стране. Максимальное количество новых автомобилей, проданных в 2008 году, составило 17 миллионов, в то время как за последние годы эта цифра не превышает 14 миллионов в год. По состоянию на прошлый год общее число автомобилей в США достигло 248 миллионов, что на 2 миллиона меньше, чем пять лет назад. Долгосрочные причины, стоящие за этой динамикой, позволяют предположить, что сокращение числа машин продолжится.
2. Устойчивое снижение среднего пробега имеющихся автомобилей – американцы стали меньше передвигаться на своих транспортных средствах.
3. Заметное повышение эффективности бензиновых двигателей. Новая машина в США в 2008 году потребляла в среднем 8,7 литра бензина на 100 километров; к 2025 году, согласно директивным стандартам 2011 года, новые автомобили будут потреблять около 4,3 литра на 100 километров. Эти стандарты соблюдаются в стране довольно строго.
4. Распространение гибридных (бензин-электро) и полностью электрических автомобилей. Хотя такие машины стоят дороже, эксплуатация оказывается значительно дешевле: уже в этом году стоимость поездки с использованием электроэнергии от ветряной установки может быть в три-четыре раза меньше.
Все приведенные данные взяты из материалов Earth Policy Institute, где под руководством Лестера Брауна проводится множество интересных экологических исследований.
Как связано потребление бензина в США с жизнью в России? Через мировую цену на нефть. США являются основным потребителем нефти в мире. Уменьшение потребления бензина в США приводит к снижению спроса и падению мировых цен на нефть. А падение мировых цен на нефть непосредственно влияет на «нефтеналивной» бюджет России, который на 70% зависит от этого сектора. Дефицитный бюджет на будущий год и связанные с ним неизбежные сокращения государственных расходов также обуславливаются снижением числа автомобилей в США.