Алексей Яблоков: Грустные мысли по поводу вчерашнего Госсовета и радиоактивного японского чая

Позавчера многие СМИ в мире сообщили, что в зеленом чае, выращенном в префектуре Сидзуока, был выявлен уровень радиоактивного цезия выше допустимой нормы — 679 Бк/кг. Как обычно, комментарии звучат: «уровень не представляет опасности для здоровья». Из этого сообщения можно сделать несколько важных выводов:

Чтобы радионуклиды достигли чайных плантаций в Сидзуоке (примерно 370 км по прямой от Фукусимы), они должны были пройти над Токио – и в приличной концентрации. Японские коллеги сообщали о том, что в Токио в марте-апреле наблюдались жалобы на необычное першение в горле, сухость во рту и внезапные кровотечения из носа. Также стоит вспомнить официальные сообщения об обнаружении йода-131 в водопроводной воде Токио в апреле – в количествах, «не представляющих опасности» для взрослых, в то время как детям рекомендовалось пить бутилированную воду. В префектуре Канагава, расположенной между Токио и Фукусимой, в середине мая также обнаруживался уровень цезия в 560 Бк/кг в чайных листьях.

Ранее я полагал, что выбросы из Фукусимы не достигали высоких слоев атмосферы, и с учетом преобладающих западных ветров загрязнение территории Японии будет незначительным. Теперь стало очевидно, что я ошибался. Получается, что расчеты профессора Ch. Busby о фукусимском облучении около четырех миллионов человек могут быть занижены. Сидзуокский чай говорит о том, что, возможно, не менее 15 миллионов человек (жители Токио и прилежащих префектур) в Японии получили облучение выше допустимого уровня. И это, как говорится, «еще не вечер».

После Чернобыля, несмотря на официальные заверения в безопасности, польское сухое молоко было возвращено из-за повышенного уровня радиации из Бангладеш, немецкое – из Египта, а ирландское – из Мексики. В 1986-1987 годах в Турции пришлось уничтожить треть собранного чая. Краснодарский и грузинский чай, вероятно, просто разбавлялись незагрязненным. Сколько чернобыльских радиоактивно загрязненных продуктов было задержано таможней США, стало известно лишь спустя восемь лет после катастрофы – практически из всей Европы, включая швейцарский шоколад.

Все это говорит о том, что и «фукусимского шила» не утаить. Оно обязательно вылезет, сначала в виде загрязненных продуктов, затем – в увеличении числа выкидышей и мертворождений. По расчетам немецких статистиков, после Чернобыля это составило несколько миллионов по всему миру. Далее последует увеличение уровня младенческой смертности. Неверующим советую ознакомиться с графиками для Польши, Швеции, Швейцарии и Финляндии, представленными в упомянутой мною монографии. Потом все это будет проявляться в увеличении заболеваемости, в том числе онкологическими заболеваниями.

Впрочем, своя рубашка ближе к телу. Если от Чернобыля до Фукусимы прошло 25 лет, то следующая «Фукусима» может произойти у нас, и не через 25 лет. Из документов, представленных на Госсовет, следует, что председатель «Экозащиты!» В. Сливяк заявил, что «…некоторые российские АЭС находятся на грани крупных аварий и не смогут выдержать прогнозируемых природных катастроф». Действительно, в материале Ростехнадзора написано: «Прочность строительных конструкций большинства АЭС не удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов к нагрузкам, возникающим при экстремальных природных воздействиях… Реакторные отделения ряда энергоблоков (например, Балаковской и Калининской АЭС) имеют неустановившиеся и неравномерные осадки, что может привести к их разрушению… Изгиб фундаментной плиты здания ХОЯТ Курской АЭС, выявленный геодезическими наблюдениями, может привести к его разрушению…». Системы контроля концентрации водорода и элементы, обеспечивающие водородную взрывозащиту, не соответствуют действующим правилам.

И, зная обо всем этом, Д. Медведев на Госсовете заявил, что «…Мы создали свою весьма жесткую систему контроля безопасности и активно её применяем… После Чернобыльской аварии степень защищенности наших реакторов была повышена, и мы готовы делиться этим опытом с другими государствами». Точно так же бравурно реагировали и японские власти на сообщения о потенциальной опасности своих АЭС несколько лет назад.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы