Вчера стало известно, что 23 марта 2011 года, с 09:00 до 18:00 местного времени, уровень йода-131, зафиксированный в дождевой воде города Беркли (Калифорния), превысил установленный в США федеральный Max. Count. Level (MCL) в 181 раз, составив 20,1 Бк/л при норме 0,111 Бк/л. Это тревожное открытие было сделано не государственной службой наблюдения, а физиками Калифорнийского университета.
Стоит отметить, что первые сообщения о глобальном распространении японского радиойода также поступили не от специализированных структур, созданных для защиты граждан, а благодаря системе наблюдения за тайными ядерными испытаниями. Хорошо, что в свое время не согласились на настойчивые предложения создать такую службу под эгидой МАГАТЭ.
В те дни, когда радиоактивные осадки падали на Тихоокеанское побережье США, американские газеты многократно утверждали, что уровни йода-131 в атмосфере так малы, что на них не стоит обращать внимание. Забавно, что не прошло и года после смелых заверений российских МЧС и Роспотребнадзора о том, что радиации от прошлогодних пожаров в загрязненных лесах нет. Совсем недавно были опубликованы данные наблюдений, согласно которым августовский уровень стронция-137 в воздухе около Москвы был многократно выше, с среднесуточными показателями, превышающими норму в двадцать раз.
Один из важнейших уроков Чернобыля, Три Майл Айленда, Фукусимы и других атомных катастроф — необходимость создания системы общественного мониторинга радиоактивных осадков, дополняющей государственные структуры. Но вернемся к Фукусиме. Через пару недель сезонный муссон изменит направление господствующих ветров и понесет японские радионуклиды на азиатский континент.
Недавно у меня еще были сомнения, но теперь, в том числе и после сообщений из Калифорнии, ясно, что развитие японской атомной катастрофы вынуждает настороженно следить за ситуацией на Российском Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Тайване и в Китае.