Сегодня ночью были опубликованы расчеты Европейского комитета по радиационному риску (ECRR), касающиеся возможного числа жертв радиационного загрязнения, вызванного катастрофой на АЭС Фукусима-1. Согласно модели рисков ЕКРР, основанной на данных о чернобыльском загрязнении в Швеции и других странах, для 3 миллионов людей, проживающих в радиусе 100 км от Фукусимы-1, при условии, что они останутся там на год, в течение 50 лет может развиться до 200 000 новых случаев рака (в первые 10 лет — около 100 000 случаев). Если же людей немедленно эвакуировать, число заболевших сократится в несколько раз.
Для 7 миллионов человек, живущих в радиусе от 100 до 200 км от станции, расчеты показывают 220 000 дополнительных случаев рака за 50 лет (около 100 000 в первые 10 лет). По модели рисков, принятой МАГАТЭ и ВОЗ, для населения в радиусе 100 км от Фукусимы-1 дополнительное число случаев рака составит приблизительно 3000.
Однако расчеты уровней внешнего облучения, публикуемые МАГАТЭ, значительно занижают уровни облучения по сравнению с первоначальными официальными данными Японии. Кроме того, расчеты ЕКРР затрагивают лишь загрязнение воздуха и не учитывают возможное наличие большего количества плутония, чем в окрестностях Чернобыля. Также не рассматривается загрязнение морской воды.
Напомню, что несколько дней назад в Ванино (Хабаровский край) уровень гамма-фона в машинном отделении лесовоза, проходившего в море недалеко от Фукусимы, был превышен в три раза. Судно было направлено на карантин, а экипаж взят под медицинское наблюдение. Ситуация напоминает Чернобыльскую катастрофу — реальная угроза облучения от аварии на АЭС замалчивается, что может привести к дополнительным сотням тысяч заболеваний, которых можно было бы избежать.