Мировая корпорация атомщиков делает мир неприемлемо опасным
Катастрофа на одной из крупнейших атомных станций мира, Фукусиме Дай-ити, вновь подняла вопросы о целесообразности атомной энергетики. Тем не менее, сторонники атомной энергетики избегают открытых и всесторонних дискуссий, используя спорные аргументы: «без атомной энергетики мир не сможет существовать, альтернативы нет, она экологически чистая». Предлагаем рассмотреть семь ключевых тезисов для такого обсуждения.
1. Атомная энергетика возникла не как ответ на энергетические потребности общества, а как сопутствующий элемент атомного оружия. Атомщики в США и СССР, создавшие мощное оружие массового уничтожения, впоследствии, словно покаяние, решили направить свои силы на «мирный атом». Поскольку базовые затраты были выполнены государством (примерно 14 трлн долларов только в США), атомная энергетика развивалась в странах с программами по созданию атомного оружия — США, СССР, Великобритании, Франции и даже Швейцарии.
2. Сегодня ситуация кардинально изменилась: если страна хочет нелегально получить атомное оружие, она может совершенно легально начать строить АЭС с помощью МАГАТЭ. Наличие АЭС говорит о том, что страна сделала значительный шаг к созданию атомного оружия. Примеры Индии, ЮАР и Ирана иллюстрируют эту связь. Данные о более чем 30 странах можно найти в моем обзоре.
3. Без постоянной финансовой поддержки государства атомная энергетика не сможет существовать. Это прежде всего политический проект, и лишь в ограниченной степени — коммерческий. Стоимость и пути финансирования «мирного атома» подробно описаны в недавнем обзоре. К примеру, Венская Конвенция о ядерном ущербе ограничивает материальную ответственность владельцев АЭС примерно 200 миллионами долларов, что в разы меньше затрат на минимизацию последствий аварий.
4. Атомная энергетика представляет собой большую угрозу для общества, чем любой другой способ производства электроэнергии. Реальные масштабы жертв от атомной энергетики заметно занижаются. Например, нормы радиационной безопасности основываются на искаженной статистике жертв Хиросимы и Нагасаки, не учитывающей пострадавших в первые годы после бомбардировок. Более подробно о путях искажений можно прочитать в публикациях Европейского комитета по радиационному риску.
5. Атомная энергетика крайне опасна с экологической точки зрения, так как при расщеплении урана образуются радионуклиды, без адаптации для живых существ. Накопление радиоактивных поллютантов в биосфере приведет к серьезным проблемам для жизни на планете. Однако некоторые преимущества, например, меньшие выбросы углекислого газа, нивелируются выбросами криптона-85, что может увеличивать количество и мощность штормов и ураганов.
6. АЭС можно рассматривать как идеальное оружие для врага. Не случайно в годы холодной войны советские ракеты нацеливались на американские АЭС, а американские — на советские. Разрушение 440 атомных блоков сделает большинство территорий непригодными для жилья. Призывы атомщиков к международным соглашениям о запрете ударов по АЭС выглядят наивно.
7. Вероятно, даже часть средств, выделяемых на поддержку атомной энергетики, могла бы быть использована для менее опасных решений задач, стоящих перед человечеством в сфере энергоснабжения.