Интернет предоставляет возможность приобщиться к участникам Всемирного экономического форума в Давосе и ознакомиться с одним из ключевых документов Форума – аналитическим докладом «Глобальные риски». Этот доклад основан на мнениях 580 известных экспертов из разных стран и предназначен, по словам основателя и генерального председателя Давосского Форума Клауса Шваба, для лиц, принимающих решения в политике и экономике. Это увлекательное 130-страничное чтение, где каждый может найти что-то интересное: в сжатом виде отражена вся жизнь общества.
Ключевая итоговая информация этого обзора представлена на картинке «Ландшафт глобальных рисков 2011 года». На графике по вертикали показана величина влияния, а по горизонтали – уровень вероятности. Несмотря на условность таких прогнозов, интересно, как мировая бизнес-элита оценивает риски и угрозы. Прежде всего, внимание привлекают «самые-самые» риски. Самым страшным для них по последствиям является финансовый кризис, хотя он не считается самым вероятным.
Вероятность последствий изменения климата, экономического неравенства, коррупции, наводнений, штормов и циклонов оказывается выше. Кроме того, по последствиям после финансового кризиса на графике располагаются геополитические конфликты, климатические изменения и нестабильность цен на энергоносители. Среди предвидимых и высоко вероятных рисков выделяются недостаток воды, хронические заболевания и демографические изменения. Коррупция и наводнения оказываются более вероятными, чем организованная преступность. Слабость государственной власти представляется опаснее продовольственной безопасности, и так далее – предложения по сравнению геополитических, экономических, экологических и технологических рисков разнообразны.
Среди этих множества рисков выделяются различные связки (нексусы). Например, макроэкономический нексус: «финансовый кризис — коллапс цен — неустойчивость валют», или нексус нелегальной экономики: «коррупция — нелегальная торговля — организованная преступность — слабое государство». Экологические риски и их связки в Давосском докладе выглядят довольно примитивно, но, возможно, именно благодаря этому они и надежны: «изменение климата — недостаток воды — недостаток продовольствия», «загрязнение воздуха — хронические заболевания» (интересно отметить, что хронические заболевания в предложенной системе рисков имеют большее значение, чем инфекционные — с чем согласны многие).
Нет смысла пересказывать содержание доклада – важно обратить внимание на эту квинтэссенцию взглядов. Это именно мнения, а не научные знания, но мнения, которые вскоре будут транслированы в политические решения, определяющие нашу жизнь.