Алексей Яблоков: Родители или Онищенко должны принимать решение о прививках детей?

Глава Роспотребнадзора Г. Онищенко планирует обсудить с Уполномоченным по правам ребенка в РФ П. Астаховым свою идею внесения изменений в законодательство, которые сделают прививки для детей обязательными, независимо от желания родителей. На сегодняшний день закон гласит: «Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ … дают их законные представители … Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства …» (ст. ст. 32 и 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Вопрос о прививках детей представляет собой проблему не только медицины и экологии, но и социально-политическую. В России, как и в других странах, дети не обладают полными правами до достижения определенного возраста — до совершеннолетия за них отвечают родители. Лишение родителей прав в отношении собственного ребенка возможно только по решению суда. Предлагаемое изменение законодательства нарушает права родителей на заботу о детях и их воспитание (ст. 38 Конституции и соответствующее законодательство о семье).

Сегодня государство будет решать, какую прививку делать ребенку, завтра — в какую ходить школу и какие читать книги, послезавтра — во что верить. Это означает, что ребенок становится собственностью государства, и общество движется в сторону тоталитаризма.

Лично я не являюсь ни сторонником, ни противником вакцинации. Как отец, дед и прадед, я считаю крайне важным, чтобы любая прививка имела убедительные аргументы в пользу своей безопасности и полезности для ребенка. Это продиктовано естественной заботой об экологии — в широком смысле — безопасности моей семьи, моих близких, и моей страны в целом.

Вопрос о прививках, безусловно, не вызывал бы таких острых споров, если бы не существовало обоснованных сомнений в их безвредности и вероятности побочных эффектов от вакцинации. Эти сомнения обусловлены такими фактами, как: многие вакцины содержат токсические вещества (ртути, алюминия, формальдегид и другие канцерогенные компоненты), а также генномодифицированные растительные и животные продукты, вирусы и чуждые организму младенцев компоненты, полученные из сыворотки крови обезьян, свиней и других млекопитающих, а также птиц.

Существует вероятность, что взаимодействие формальдегида и алюминия с ртутными соединениями увеличивает токсичность последней. Распространение детских заболеваний, таких как рак, диабет, желтуха и аутизм, не исключает корреляции с вакцинацией. Известны случаи, когда вакцинация провоцировала вспышки заболеваний, против которых эти вакцины были предназначены (например, вакциноассоциированный паралитический полиомиелит). Есть подозрения, что некоторые прививки способствуют развитию у детей астмы, дерматитов, аллергий и гиперактивности.

В связи с этим я задаю вопросы медикам и тем, кто принимает решения о вакцинах для младенцев: проводились ли в России исследования, выявляющие связь вакцинации с распространением рака, аутизма, желтухи и диабета? Содержат ли используемые в России вакцины ртуть (запрещенную, например, в американских вакцинах)? Были ли исследованы негативные эффекты применения одновременно нескольких вакцин в младенческом и детском возрасте? Предусмотрена ли регистрация послепрививочных осложнений и выплата соответствующих компенсаций?

Пока на эти вопросы не будут даны ясные ответы, сложно исключить лоббирование интересов производителей вакцин и сывороток под предлогом заботы о здоровье населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы