Алексей Яблоков: Здорова ли Москва?

В связи со сменой мэра Москвы группы московских экологов решили обратить внимание на экологические проблемы столицы. Оказалось, что по целому ряду показателей Москва занимает низкие, а по некоторым и худшие места среди субъектов Российской Федерации. Качество городской окружающей среды катастрофически сказывается на состоянии здоровья населения. Под предлогом «благоустройства» города расходуются колоссальные средства, а истинное состояние экологической ситуации и её связь со здоровьем горожан остаются без должного внимания или замалчиваются.

Ниже представлены некоторые результаты коллективного анализа официальных документов.

Воздух. Уровень загрязнения воздуха официально характеризуется как «повышенный». Из более 300 загрязнителей атмосферы контролируется лишь около двадцати, среди которых не самые опасные.

Отходы. Из образующихся ежегодно около 25 миллионов тонн отходов производства и потребления безопасно перерабатывается менее 8%. Площадь озеленённых территорий ежегодно сокращается: с 26 кв.м на человека (по другим данным — 18 кв.м) в 90-е годы до 16 кв.м на человека в настоящее время (норма — 24 кв.м на человека). На «благоустройство» озеленённых и природных территорий выделяются большие деньги (на 2011 год — 4,5 миллиарда рублей) с отрицательным экологическим эффектом. Без научного обоснования практически вся естественная травянистая растительность на озеленённых территориях заменена на самые дорогостоящие в содержании и экологически неэффективные газоны.

Новое законодательство Москвы и Генеральный план позволяет нецелевую застройку природных территорий.

Вода. По уровню загрязнения поверхностных и подземных вод Москва лидирует среди субъектов Федерации.

Почвы. Москва находится в первой десятке субъектов Федерации по загрязнению почв, как по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, так и по содержанию тяжёлых металлов. Интенсивная деградация почв происходит в результате экологически необоснованного «благоустройства» озелененных территорий, в том числе полного удаления опавшей листвы.

Биоразнообразие. За последние 15 лет существенно ухудшилось состояние растительного и животного мира столицы. Из-за регулярной и частой стрижки газонов, полного удаления листового опада на озеленённых территориях практически полностью исчезли более 100 видов обычных полевых и луговых растений, а также около 400 связанных с ними беспозвоночных животных. В результате в застроенной части города снизилась устойчивость насаждений, а удельные расходы на содержание газонов возросли примерно в 20 раз.

Радиационная безопасность. В городе вдвое превышена годовая эффективная доза на человека за счёт медицинского облучения. 17% подземных вод опасно загрязнены радионуклидами. В окрестностях парка-музея «Коломенское» расположено обширное неконтролируемое захоронение радиоактивных отходов. В городе находится 11 атомных реакторов.

Химическая безопасность. В Москве расположено более 100 химически опасных производств, на которых сосредоточено значительное количество опасных отходов. В Кузьминках до сих пор существует захоронение химического оружия 30-х годов.

Шум. Около 70% населения города живёт в условиях шумового дискомфорта.

Подземное пространство города. В результате утечек из канализации и водопровода значительная часть территории города опасно подтоплена. Беспрецедентное по масштабу высотное строительство угрожает давно существующим зданиям из-за перераспределения подземных вод.

Загрязнение и здоровье. Суммарное воздействие канцерогенных веществ, содержащихся в питьевой воде, атмосферном воздухе и почвах, существенно увеличивает риск возникновения злокачественных новообразований и других заболеваний. Неблагоприятное воздействие экологической ситуации проявляется в многолетнем росте смертности среди детей и подростков от злокачественных новообразований, а также в повышенной смертности детей от врождённых пороков развития. По статистике по злокачественным образованием у детей и по общей детской заболеваемости Москва входит в тройку худших субъектов Российской Федерации. В период с 2004 по 2008 годы темп прироста онкологических заболеваний в Москве составил 8,8% — один из самых высоких в стране.

Проблемы управления. За состояние зеленых насаждений и бродячих животных отвечает департамент ЖКХ, в то время как департамент природопользования отвечает за растительный и животный мир. Данные по загрязнению среды не учитываются в решениях департамента здравоохранения.

Состояние экологической информации. Данные по загрязнению окружающей среды и экологически зависимой заболеваемости и смертности по административным округам и районам либо недоступны, либо слабо доступны, и практически не учитываются при планировании развития города и конкретных её территорий. Нередко федеральные обзоры содержат больше данных по экологии Москвы, чем московские издания.

Для сохранения жизненного пространства москвичей необходимо:

  • провести межевание городских земель и закрепить на местности придомовые территории с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками (при запрете коммерческой деятельности на этих территориях);
  • запретить застройку и перевод в земли ограниченного пользования земельных участков общего пользования (площади, улицы, проезды, набережные, парки, скверы, бульвары, водоемы, пляжи и др.);
  • переработать Генеральный план Москвы до 2025 года, а также Правила землепользования и застройки, основываясь на приоритете интересов населения над коммерческими интересами инвесторов.

Место Москвы среди других субъектов РФ по некоторым экологическим показателям (Государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии, 2008, 2009 и др.).

В заключение, карта состояния окружающей среды в Москве по отзывам москвичей, вероятно, более точно отражает ситуацию, чем карты по отдельным загрязнениям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы