Летнее задымление убедительно показало, что загрязнение воздуха может быть смертельным. Конечно, это крайний случай, когда такой густой дым, да еще высокая температура. Мои прикидочные расчеты, выполненные для Общественной комиссии по выяснению причин и следствий пожарной катастрофы, которые будут официально представлены на совместном брифинге «Зеленой России» с ведущими экологическими организациями в начале октября, составляют 45-60 тыс. преждевременно погибших на Европейской территории в июле-августе.
Главный терапевт страны академик А. Чучалин сообщил, что последствия пожарной катастрофы будут сказываться на нашем здоровье еще полгода. Думаю, этот период значительно больше: после аналогичной (но более протяженной) дымной катастрофы в Хабаровском крае в 1979 году увеличение смертности в Комсомольске-на-Амуре статистически прослеживалось два года. Однако задымление — это экзотика. Страшнее обычные загрязнения, с которыми живут миллиарды людей ежедневно.
Лет 15 назад выяснили, что загрязнение мельчайшими частицами может быть даже опаснее, чем химические вещества. Сначала под подозрение попали частицы диаметром до 10 микрон (PM10), затем с развитием техники выявили ультра-мелкие частицы диаметром до 2,5 микрон и менее (PM2.5). Частицы PM2.5 — это сложная смесь, включающая в себя частички углерода, металлов, сульфатов, нитратов и органики. Помимо изначально твердых микро-частиц (истирание покрышек и дорожного покрытия, несгоревшие частицы топлива), есть вторичные частицы, образующиеся в воздухе из капель и газов, выбрасываемых, к примеру, двигателями внутреннего сгорания. В наших легких существует механизм очищения от крупной пыли, однако PM2.5 проникают в кровь и все внутренние органы.
После такого длинного предисловия — новости, которые и побудили меня написать эту заметку. Несколько дней назад были опубликованы результаты исследований, проведенных Long Island Jewish Medical Center и Feinstein Institute for Medical Research в Нью-Йорке, где анализировались 8 216 внебольничных случаев остановки сердца в период 2002-2006 годов. Выяснилось, что рост загрязнения мелкими частицами на каждые 10 мг на кубометр воздуха связан с увеличением таких смертей на 4% в зимние месяцы и на 10% — летом. Загрязнение газообразными веществами — озоном, оксидом азота, диоксидом серы и окисью углерода — влияло на смертность гораздо меньше, чем загрязнение ультра-мелкими твердыми частицами.
Кроме того, 25 сентября стали известны данные Air Resource Board, Californian Environmental Protection Agency: ультра-мелкие частицы (PM2.5) стали причиной преждевременной смерти 7 300 — 11 000 жителей Калифорнии ежегодно. Необходимо отметить, что в июне этого года U.S. Environmental Protection Agency опубликовала Национальный доклад, который подчеркивает, что речь идет не просто о корреляции между смертностью и концентрацией мелких частиц, а о причинной связи между ними.
В основе доклада лежат данные American Cancer Society и других организаций, в том числе известного Harvard Six Cities study, которые сопоставили данные по причинам смертности (The National Death Index), полученные начиная с 1982 года в 116 городах США с участием более 500 тыс. добровольцев, с данными мониторинга этих частиц в воздухе. Результат — от 63 000 до 88 000 преждевременных смертей в США ежегодно. Не исключаю, что расчеты наших врачей, сделанные шесть-семь лет назад (дополнительная ежегодная смертность от мелкодисперсного загрязнения воздуха PM10 — до 40 тыс. россиян), стоит пересмотреть в сторону заметного увеличения.