Алексей Яблоков: Cancer Is The World

По данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году рак (онкологические заболевания) впервые в истории станет главной причиной смертности людей. Сотню лет назад рак занимал 8-10 строчку среди всех причин смертности. На протяжении последних десятилетий главной причиной смертности оставались сердечно-сосудистые заболевания. Тем не менее, смертность от рака неуклонно росла, и в 2010 году она вышла на первое место среди угроз для человечества.

Недавно было опубликовано исследование Американского ракового общества, согласно которому потери мировой экономики от раковых заболеваний и соответствующей преждевременной смертности в 2008 году составили $895 миллиардов, что равно 1.5 процента мирового ВВП. Сердечно-сосудистые заболевания на втором месте с потерями в $753 миллиарда.

Я разделяю мнение тех, кто считает, что причиной этого является загрязнение окружающей среды. Еще в 2000 году результаты многолетнего исследования здоровья почти 45 тысяч пар близнецов в Швеции, Дании и Финляндии показали, что в развитии рака не столько важна наследственность, сколько влияние окружающей среды. Каждый месяц появляются новые данные о канцерогенных свойствах различных веществ. Канцерогены можно найти не только в выбросах и сбросах промышленных предприятий, но и в продуктах питания, строительных материалах, одежде, детских игрушках.

Число коммерчески используемых химических веществ давно превысило 100 000, а лишь малая часть из них была всесторонне исследована на канцерогенность. К тому же существует ионизирующая радиация, не та, что естественна и стала важной частью окружающей среды, а та, что была вызвана деятельностью человека в ходе освоения ядерных реакций. Теперь антропогенные радионуклиды присутствуют в каждом глотке воздуха и капле воды.

В 2006 году я представил доклад на Отделении общей биологии Российской академии наук под названием “Химическое и радиационное загрязнение как основные факторы дополнительной смертности в ХХ веке”. Все, что я узнал за прошедшие с тех пор годы, подтверждает положения этого доклада.

Почему же о предотвращении рака говорят мало, а делают еще меньше? Профессор Сэмюэл Эпштейн, председатель Cancer Prevention Coalition, отмечает в своей книге “Политика рака”: “рак – предотвращаемая болезнь, в основном вызываемая воздействием химических и физических факторов окружающей среды”. Эффективной политике по предотвращению рака мешает “комбинация мощного и хорошо организованного давления интересов индустрии, равнодушие общества и индифферентность научного сообщества”. Не случайно именно Рональд Рейган стал инициатором известного распоряжения “никогда не использовать слова ‘вызывающие рак’ перед названием химического вещества”.

В мае этого года президентская комиссия по раку США опубликовала доклад «Снижение риска рака, связанного с окружающей средой: что мы можем сделать сейчас», в котором говорится, что у 41 процента американцев в течение жизни будет диагностирован рак, а 21 процент умрет от этой болезни. Подобные расчеты для Канады были опубликованы пять лет назад. Для России таких данных нет, но ситуация, безусловно, хуже: заболеваемость и смертность от рака растут повсеместно, особенно на экологически проблемных территориях.

В условиях нашего общества потребления честная медицинская статистика мало кого интересует. Это еще одно подтверждение того, что забота о будущем России не относится к числу приоритетов власти.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы